Нормы белка для взрослого человека

Нормы белка для взрослого человека в среднем составляет 85г на сутки при размеренной активности. Белок усваивается организмом на 80% из животной пищи и на 60% из растительной. Норма белкового потребления особи рассчитывается, выходя из двух факторов: вес человека и его физическая занятость.

Например:

  • При малоподвижном образе жизни потребность в белке составляет 1г на 1кг веса.
  • При средних нагрузках (поход в спортзал 1 – 2 раза в неделю или активный отдых на выходных, ежедневные пешие прогулки) – 2г на 1кг веса.
  • При тяжелых тренировках и усиленном труде – 3г на 1кг массы человека.

Нормы потребления протеинов зависят и от индивидуальных особенностей особи. Количество употребления нужного вещества каждый может контролировать сам, прислушиваясь к личным потребностям и обращая внимания на признаки и симптомы.

Свойства белков

Для белков характерны следующие свойства:

  1. Различная растворимость в воде. Белковые элементы, которые растворяются, приводят к формированию коллоидных растворов.
  2. Гидролиз. Под влиянием ферментов или растворов минеральных кислот разрушается первичное строение белка и формируется смесь аминокислот.
  3. Денатурация. Под этим термином понимают частичное или полное разрушение структуры белковой молекулы. Этот процесс может происходить под воздействием разных факторов – повышенных температур, растворов солей тяжелых металлов, кислот или щелочей, радиоактивного излучения, отдельных органических веществ.

Функции белка в организме

Функции белков в организме человека заключены в его участии в метаболизме. Входя в состав клеток протеин выступает сигналом для запуска разложения пищи, взаимодействия с водой и творения между клеточного вещества.

Из-за широкого спектра воздействия на организм белки условно разделены по функциям.

Каталитическая функция белка

Каталитическую функцию обеспечивают специальные элементы – ферменты, которые влияют на качество и продолжительность химических реакций под воздействием некоторых элементарных соединений. Ферменты бывают простые и сложные.

Каталитическая функция белка отвечает за переработку и выделение веществ, попадающих в организм при подходящей температуре, давлению и кислотно-луженом балансе.

Структурная функция белка

Структурная функция – строительная. Заключается расположением белка в клетках, придавая им форму или изменяя их. Белки формируют соединительное вещество, которое входит в состав волос, ногтей и другое. К этой функции относят: кератин, коллаген, эластин.

Защитная функция белка

Защитная функция белка заключается в предотвращении повреждения организма внешними и внутренними посторонними соединениями.

Функции белков в организме человека бывают 3-х видов:

  • Физическая. Осуществляется механическая поддержка клеток, а также обеспечивается свертываемость крови и заживление ран.
  • Химическая. Белки способствуют очищению организма путем связывания токсинов и их выведению.
  • Иммунная. Белки уничтожают бактерии, вирусы и чужеродные белки, попавшие в организм.

Регуляторная функция белка

Регуляторная функция заключается в регулировании обменных циклов, контроле роста, развитии и плодотворности организма путем соединения с другими белками для их активации или подавления.

Сигнальная функция белка

Сигнальная функция – это способность белка проводить сигнальные импульсы между клетками для активации или отмены процессов жизнедеятельности организма. Сигнальная функция обеспечивает взаимодействие иммунной, эндокринной и нервной систем.

Транспортная функция белка

Транспортная функция – способность белковых связей переносить необходимые элементы от одного органа к другому при обменных процессах организма или дыхании, а также обеспечивает связь всех клеток с внешней средой.

Запасная (резервная) функция белка

Запасную функцию выполняют белки, которые резервируются как источник энергии и скапливают в клетках необходимые вещества для метаболизма: вода, железо, кислород и другие.

Рецепторная функция белка

Рецепторная функция активизируется под механическим (свет) или химическим воздействием на белковые рецепторы, которые находятся внутри клетки.

Заключается в принятии, задержании и передачи сигналов из внешней среды к органам для активизации или прекращении какого-либо процесса.

Моторная (двигательная) функция белка

Моторная функция обеспечивает все движение в человеческой массе специальными сократительными элементами. Такие процессы как сокращение мышц, перемещение клеток (лейкоцитов), смыкание ресниц и внутриклеточные циркуляции на прямую связанны с двигательными функциями.

Процесс движения происходит из-за способности белка химическую энергию (вещества в организме) превратить в механическую работу (сокращение, сгибание, сжимание и другие).

Функции белка в организме

Функции белков в организме человека заключены в его участии в метаболизме. Входя в состав клеток протеин выступает сигналом для запуска разложения пищи, взаимодействия с водой и творения между клеточного вещества.

Из-за широкого спектра воздействия на организм белки условно разделены по функциям.

Каталитическая функция белка

Каталитическую функцию обеспечивают специальные элементы – ферменты, которые влияют на качество и продолжительность химических реакций под воздействием некоторых элементарных соединений. Ферменты бывают простые и сложные.

Каталитическая функция белка отвечает за переработку и выделение веществ, попадающих в организм при подходящей температуре, давлению и кислотно-луженом балансе.

Структурная функция белка

Структурная функция – строительная. Заключается расположением белка в клетках, придавая им форму или изменяя их. Белки формируют соединительное вещество, которое входит в состав волос, ногтей и другое. К этой функции относят: кератин, коллаген, эластин.

Защитная функция белка

Защитная функция белка заключается в предотвращении повреждения организма внешними и внутренними посторонними соединениями.

Функции белков в организме человека бывают 3-х видов:

  • Физическая. Осуществляется механическая поддержка клеток, а также обеспечивается свертываемость крови и заживление ран.
  • Химическая. Белки способствуют очищению организма путем связывания токсинов и их выведению.
  • Иммунная. Белки уничтожают бактерии, вирусы и чужеродные белки, попавшие в организм.

Регуляторная функция белка

Регуляторная функция заключается в регулировании обменных циклов, контроле роста, развитии и плодотворности организма путем соединения с другими белками для их активации или подавления.

Сигнальная функция белка

Сигнальная функция – это способность белка проводить сигнальные импульсы между клетками для активации или отмены процессов жизнедеятельности организма. Сигнальная функция обеспечивает взаимодействие иммунной, эндокринной и нервной систем.

Транспортная функция белка

Транспортная функция – способность белковых связей переносить необходимые элементы от одного органа к другому при обменных процессах организма или дыхании, а также обеспечивает связь всех клеток с внешней средой.

Запасная (резервная) функция белка

Запасную функцию выполняют белки, которые резервируются как источник энергии и скапливают в клетках необходимые вещества для метаболизма: вода, железо, кислород и другие.

Рецепторная функция белка

Рецепторная функция активизируется под механическим (свет) или химическим воздействием на белковые рецепторы, которые находятся внутри клетки.

Заключается в принятии, задержании и передачи сигналов из внешней среды к органам для активизации или прекращении какого-либо процесса.

Моторная (двигательная) функция белка

Моторная функция обеспечивает все движение в человеческой массе специальными сократительными элементами. Такие процессы как сокращение мышц, перемещение клеток (лейкоцитов), смыкание ресниц и внутриклеточные циркуляции на прямую связанны с двигательными функциями.

Процесс движения происходит из-за способности белка химическую энергию (вещества в организме) превратить в механическую работу (сокращение, сгибание, сжимание и другие).

Уровни организации

По уровням организации белки разделены на четыре структуры:

  • первичная;
  • вторичная;
  • третичная;
  • четвертичная.

Первичная структура белка

Первичная структура – элементарная аминокислотная цепь линейного вида, соединенная полипептидной связью. Особенностью данной структуры есть стабилизированное соединение остаточных частей аминокислоты, выполняющих специальные функции в составе белков.

Первичную структуру определяют по последовательном размещении аминокислотных или нуклеотидных сочетаний при помощи табличных данных генетического кода.

Вторичная структура белка

Вторичная структура – способ формирования упорядоченной цепи элементарных соединений с помощью группового взаимодействия аминокислотных веществ, связанных водородными соединениями. Существует 2 варианта вторичной структуры: спиралевидная (канат) и складчатая (гармошка). В белках находятся оба виды, но долевое соотношение разное.

Третичная структура белка

Третичная структура – составляющие вторичной структуры, которые связанные разными взаимодействующими процессами с изолирующей функцией от воды. Определить данную структуру можно через рентгеноструктурный анализ или микроскопию.

Четвертичная структура белка

Четвертичная структура – сочетание нескольких аминокислотных соединений в составе одного белка после полного окончания его переработки в организме. В формировании четвертичного и третичного уровня берут участие одинаковые типы взаимосвязей.

Белковая недостаточность: причины развития, признаки

Функции белков в организме человека при нарушении вызывают белковый недостаток – болезнь, связанная с быстрым распадом его на элементы или дефицитом его поступления с пищей. Выделено 2 типа недостаточности: первичная и вторичная. Первичная недостаточность белка возникает при малом попадании белковых веществ внутрь организма из внешней среды.

Вторичная недостаточность развивается у людей с ускоренным перевариванием белка. Причинами становятся разные болезни, спровоцированные различного рода инфекциями, патологии почек или наследственные недуги, нарушающие метаболические процессы.

Признаки белкового дефицита:

  • быстрое похудение;
  • ухудшение состояния волос;
  • шелушение кожи;
  • слабость и головокружение;
  • мышечная боль;
  • перепады настроения;
  • тошнота;
  • появление метеоризма;
  • нерегулярный стул;

увеличение печени.

Лечение такого недуга нацелено на повышение количества белковых элементов в организме и нормализации его обмена. Также, лечится основная болезнь, которая спровоцировала дефицит белков.

Базовый рацион бодибилдера

Естественно, что нужно начать все с базового рациона питания спортсмена. Так как имеются индивидуальные различия в обмене веществ, а также уровне активности каждого атлета, использовать стандартные уравнения для подсчета количества калорий не имеет смысла, да и не получится. За основу расчетов необходимо взять то количество калорий, которые усваиваются на начальном этапе тренировочного процесса и постоянно осуществлять корректировку их потребления в зависимости от результатов.

Подобная программа требует отслеживания точного количества калорий и макронутриенов на протяжении последующих 6-ти недель активных занятий. Подобный подход может оказаться новым и незнакомым, поэтому лучше найти о нем информацию в Интернете, потратить немного времени, чтобы изучить сам смысл данной методики. Дело в том, что многие атлеты вслепую корректируют потребление калорий, после чего жалуются на неэффективность тренировок.

Как правило, спортсмен не знает, сколько калорий точно он потребляет. Поэтому придется завести дневник и, взяв на вооружение специальные программы, вести записи в первые три дня. Необходимо фиксировать все, что съедается в этот период. Существуют специальные приложения для смартфонов, которые помогут рассчитать средние данные по потреблению калорий за данный промежуток времени. Другими словами, придется вплотную заниматься своим питанием.

Чтобы ускорить процесс увеличения объемов мышц, необходимо к базовым показателям (средним) прибавить порядка 300кКал. На протяжении последующих 2-х недель необходимо следить за увеличением массы и объема тела, измеряя объемы груди, шеи, рук и т.д. В этот же период придется измерять уровень жировых отложений с помощью калипера, руководствуясь такими факторами:

  • если осуществляется набор веса без жировых отложений, то необходимо прибавить еще 300 кКал к рациону питания (ежедневному);
  • если увеличения массы тела не произошло, то придется прибавить порядка 500 кКал.

Подобный процесс повторяется через каждые пару недель, прибавляя все больше и больше калорий, но и здесь имеются некоторые нюансы.

Рацион питания спортсмена. Каким он должен быть.


Watch this video on YouTube

Процесс и биологическая роль биосинтеза белка

Этот процесс является многоступенчатым и очень сложным. Он происходит в рибосомах — специальных органеллах. В клетке находится множество рибосом. У кишечной палочки, к примеру, их около 20 тысяч.

«Охарактеризуйте процесс биосинтеза белка и его биологическую роль» — такое задание многие из нас получали в школе. И у многих оно вызывало трудности. Что ж, попробуем вместе разобраться.

Молекулы белков являются полипептидными цепочками. Они состоят, как вы уже знаете, из отдельных аминокислот. Однако последние недостаточно активны. Для того чтобы соединиться и образовать молекулу белка, им требуется активация. Она происходит в результате действия особых ферментов. Каждая аминокислота при этом имеет свой фермент, специфически настроенный именно на нее. Источником энергии для данного процесса является АТФ (аденозинтрифосфат). Аминокислота в результате активирования становится более лабильной и связывается под действием данного фермента с т-РНК, которая переносит ее в рибосому (из-за этого эту РНК называют транспортной). В рибосому, таким образом, поступают соединенные с т-РНК активированные аминокислоты. Рибосома — это своеобразный конвейер для сборки из поступающих аминокислот цепочки белка.

Роль синтеза белка сложно переоценить, так как синтезированные соединения выполняют очень важные функции. Практически все клеточные структуры состоят из них.

Итак, мы описали в общих чертах процесс биосинтеза белка и его биологическую роль. На этом завершаем знакомство с белками. Надеемся, у вас появилось желание его продолжить.

Питание бодибилдера

Занятия бодибилдингом не только улучшают рельеф мышц, замедляют процесс старения, но и повышают выносливость и работоспособность человека. Бодибилдинг сочетает занятия спортом с правильным образом жизни и питанием. Он помогает улучшить фигуру и самочувствие. Однако перед тем как начинать заниматься бодибилдингом, нужно проконсультироваться у врача. Это мероприятие нужно для определения возможности организма выдерживать большие нагрузки. Также нужно самостоятельно оценить свои возможности соблюдать постоянные тренировки и правильного питания. Не нужно начинать заниматься бодибилдингом, если не сможете дойти до конца. Только упорный труд и уверенность в своих силах поможет иметь красивое тело, отличное самочувствие и оставаться всегда молодым.

Строение

Белки – биополимеры, состоящие из отдельных звеньев – мономеров, которые называются аминокислотами. Аминокислоты состоят из карбоксильной (-СООН), аминной (-NH2) группы и радикала. Аминокислоты в белке связываются между собой с помощью ковалентной пептидной связи, образуя полипептидную цепь. Пептидная связь образуется между карбоксильной и аминогруппой соседних аминокислот.

Обязательные химические элементы аминокислот:

  • углерод;
  • водород;
  • азот;
  • кислород.

Рис. 1. Строение белка.

Радикал может включать серу и другие элементы.
В соответствии с возможностью синтезироваться внутри организма выделяют два вида аминокислот:

  • заменимые – синтезируются в организме;
  • незаменимые – не синтезируются в организме и должны поступать из внешней среды.

Известно около 200 аминокислот. Однако в построении белков участвуют только 20.

Структурная функция

Кроме белков, которые выполняют высокоспециализированные функции, имеются и такие, значение которых в основном структурно. Благодаря им обеспечивается механическая прочность, а также другие свойства тканей живых организмов. К таким белкам относится, прежде всего, коллаген. Коллаген (на фото см. ниже) у млекопитающих составляет около четверти массы белков. Он синтезируется в основных клетках, из которых состоит соединительная ткань (они называются фибробластами).

Первоначально коллаген образуется в качестве проколлагена — его предшественника, проходящего химическую обработку в фибробластах. Затем он формируется в виде трех полипептидных цепей, скрученных в спираль. Они объединяются уже вне фибробластов в коллагеновые фибриллы в несколько сотен нанометров диаметром. Последние же образуют коллагеновые нити, которые уже можно увидеть под микроскопом. В эластичных тканях (стенках легких, кровеносных сосудов, в коже) внеклеточный матрикс, помимо коллагена, содержит также белок эластин. Он может растягиваться в довольно широких пределах и возвращаться затем в исходное состояние. Другой пример структурного белка, который можно здесь привести, — это фиброин шелка. Его выделяют во время формирования куколки гусеницы шелкопряда. Это главный компонент шелковых нитей. Переходим к описанию двигательных белков.

Общая суть

Из белка (протеина) состоит большая часть наших клеток. Это основа жизнедеятельности организма и его строительный материал.

Белки регулируют следующие процессы:

  • мозговую деятельность;
  • переваривание тригидроглицеридов;
  • синтез гормонов;
  • передачу и хранение информации;
  • движение;
  • защиту от агрессивных факторов;
  • создание новых клеток – в частности, за счет белковых структур регенерируют клетки печени;
  • транспортировку липидов и других важных соединений;
  • преобразование липидных связей в смазочные материалы для суставов;
  • контроль метаболизма.

И еще десятки различных функций. Фактически белок – это мы. Поэтому люди, которые отказываются от употребления мяса и других животных продуктов, все равно вынуждены искать альтернативные источники белка. В противном случае, их вегетарианская жизнь будет сопровождаться дисфункциями и патологическими необратимыми изменениями.

Как бы это странно не звучало, но небольшой процент белка есть во многих продуктах. Например, крупы (все, за исключением манной) имеют в своем составе до 8% белка, пусть и с неполным аминокислотным составом. Это частично компенсирует дефицит белка, если вы хотите сэкономить на мясе и спортивном питании. Но помните, что организму нужны разные белки – одной гречкой не удовлетворить потребности в аминокислотах. Не все белки расщепляются одинаково и все по разному влияют на деятельность организма.

В пищеварительном тракте белок расщепляется под воздействием специальных ферментов, которые тоже состоят из белковых структур. Фактически, это замкнутый круг: если в организме есть длительный дефицит белковых тканей, то и новые белки не смогут денатурировать до простых аминокислот, что вызовет еще больший дефицит.

В отличие от углеводов и жиров, белки усваиваются ровно в том количестве, которое необходимо для функционирования организма (включая поддержание постоянного анаболического фона). Никаких протеиновых излишков организм не откладывает. Единственное, что может изменить этот баланс – это прием тестостероновых стимуляторов и аналогов гормона тестостерона (анаболических стероидов). Первичная задача таких препаратов – вовсе не повышение силовых показателей, а увеличение синтеза АТФ и белковых структур, за счет чего и растут мышцы.

Основы полезного завтрака

Рецепт здорового и правильного завтрака прост. Его меню должны составлять легкоусвояемые продукты с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Калорийность утренней трапезы должна составлять 40% дневного рациона, то есть от 360 до 500 ккал. Нужно не только подсчитывать калорийность продуктов, но и соотносить пищу с индивидуальными потребностями организма.

Полезными для завтрака являются:

  • содержащие белки и другие полезные вещества яйца;
  • сытное, богатое белками, практически лишенное углеводов, безвредное для фигуры куриное мясо;
  • отрубной и ржаной хлеб, изделия из цельнозерновой муки;
  • богатый природными антисептиками, полезными веществами, углеводами, снимающий усталость и стресс мед;
  • обеспечивающие долгое чувство сытости злаковые каши;
  • кефир и зеленый чай.

Любителям бодрящего кофе необязательно отказываться от него полностью, но ограничить потребление напитка следует. На завтрак рекомендуется выпивать не более одной чашки кофе. Это примерно 50-70 г, но не более.

Рекомендации и советы диетологов:

  1. Чтобы завтрак не был в тягость и приносил удовольствие, необходимо перенести время ужина и не наедаться на ночь. Это позволит испытывать по утрам легкое чувство голода.
  2. Для приготовления легкого и полезного завтрака не нужно много времени. Достаточно вставать утром минут на 15 раньше обычного.
  3. Кофе нужно пить после приема пищи. Натощак этот напиток раздражает слизистую и может стать причиной гастрита.
  4. Завтраки следует превратить в полноценный прием пищи.

Если человек никогда раньше не завтракал, перестроить организм за один день невозможно. Приучать себя к новой привычке необходимо постепенно. Начинать лучше с легкого перекуса, а затем понемногу увеличивать калорийность завтраков.

Сколько нужно белка для роста мышц?

Как правило, интенсивные тренировки с железом требуют повышенную дозу белка в организме.

Вообще, чем больше ваша мышечная масса, тем больше вам нужно будет белка.

Дело в том, что мышечная ткань — это огромный резервуар, который накапливает белок.

И в случае, если в организме будет его недостаток (недостаток белка), то тогда ваш организм (тело) будет забирать его из мышечной ткани, иными словами мышцы начинают пожирать «сами себя», что как вы возможно понимаете, очень негативно повлияет на росте ваших мышц.

Помимо этого, при недостатке белка в организме снижается: способность организма восстанавливаться, способность к регенерации, умственная активность, костеобразование, нарушается кроветворение, обмен жиров и витаминов, снижается сопротивляемость к инфекциям, простудам, и другим заболеваниям.

Стоит отметить, что подобные проблемы возникают как при общей недостаточности белка, так и при недостатке одного из белков – животного или растительного.

Какой можно сделать вывод из вышесказанного?

Лучше принимайте повышенное кол-во белка и ни в коем случае, не допускайте нехватки.

Дабы не создавать в организме дефицит, потому что организм в любое время может начать забирать белок у мышечной ткани (мышцы начнут пожирать сами себя), и тогда рост мышечной массы либо приостановиться, либо что ещё хуже, у Вас возникнет регресс, помимо этого возникнет множество других проблем (которые я описывал выше).

В целом, потребности организма взрослого человека, занимающегося бодибилдингом, в белках в пределах 1,6-2,5 гр. на каждый кг массы тела.

Т.е. если вы весите, допустим, 70 килограмм, то 70х1.6= 112 гр. белка в сутки (т.е. вам нужно ежедневно поглощать 112 грамм белка в день, для роста мышц).

Но, лучше, прочтите основную статью (касаемо данного вопроса): «Сколько нужно белка для роста мышц?». <= там я подробно рассказываю обо всем этом.

Белковая недостаточность: причины развития, признаки

Функции белков в организме человека при нарушении вызывают белковый недостаток – болезнь, связанная с быстрым распадом его на элементы или дефицитом его поступления с пищей. Выделено 2 типа недостаточности: первичная и вторичная. Первичная недостаточность белка возникает при малом попадании белковых веществ внутрь организма из внешней среды.

Вторичная недостаточность развивается у людей с ускоренным перевариванием белка. Причинами становятся разные болезни, спровоцированные различного рода инфекциями, патологии почек или наследственные недуги, нарушающие метаболические процессы.

Признаки белкового дефицита:

  • быстрое похудение;
  • ухудшение состояния волос;
  • шелушение кожи;
  • слабость и головокружение;
  • мышечная боль;
  • перепады настроения;
  • тошнота;
  • появление метеоризма;
  • нерегулярный стул;

увеличение печени.

Лечение такого недуга нацелено на повышение количества белковых элементов в организме и нормализации его обмена. Также, лечится основная болезнь, которая спровоцировала дефицит белков.

В качестве предисловия

Начнем беседу издалека. Вот, к примеру, человек. Живет себе спокойно, особо ни чем голову себе не забивает и в один момент решает кардинально измениться: свои повадки, привычки, стереотипы мышления. Например, целью этого человека становится более красивое, спортивное, подтянутое тело. То первым делом для этого не в зал нужно бежать, а насытить организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Вы ведь тоже знаете фразу «мы есть то, что мы едим»? Этот факт уже давно доказан. Без пищи не обходится ни один человек и вместе с едой в организм поступают различные вещества, которые в той или иной степени оказывают влияние (как положительное, так и отрицательное) на общее состояние тела и здоровья. И все бы ничего, да только выбрали мы путь не обычный, а здоровый и правильный, в конечном итоге приводящий к отличному самочувствию и подтянутому телу. А это значит только то, что вопросы питания должны изучаться внимательно, кропотливо и очень тщательно, являясь частью всей тренировочной программы.

Организм любого человека уникален, поэтому то, что подходит для одного и является буквально идеальным вариантом, для другого может оказаться даже губительным. Так что более разумно будет разбираться в особенностях работы организма, наблюдать за ним и плавно выстраивать свою уникальную и подходящую систему питания.

Организму атлета нужно уделять особое внимание, поэтому прежде чем добиться желанных результатов, нужно будет много всего изучить, а после и поработать. Но если не останавливаться на полпути, в результате у вас получится выработать оптимальную схему питания, чтобы набрать мышечную массу

Итог

Метаболизм белков в организме человека – сложнейший процесс, требующий изучения и внимания. Однако для поддержания уверенного анаболического фона при правильном перераспределении белковых структур в последующие аминокислоты достаточно придерживаться простых рекомендаций:

  1. Потребление белка на килограмм тела отличается для тренированного и нетренированного человека (спортсмена и не-спортсмена).
  2. Для полноценного метаболизма нужны не только углеводы и белки, но и жиры.
  3. Голодание всегда приводит к разрушению белковых тканей для восполнения энергетических запасов.
  4. Белки – это в основном потребители, а не носители энергии.
  5. Оптимизационные процессы в организме направлены на уменьшение энергопотребления с целью сохранения ресурсов на длительное время.
  6. Белки – это не только мышечные ткани, но и ферменты, мозговая активность и многие другие процессы в организме.

И главный совет для спортсменов: не увлекайтесь соевым протеином, так как из всех белковых коктейлей он обладает самым слабым аминокислотным составом. Более того, продукт плохой очистки может привести к катастрофическим последствиям – изменениям гормонального фона и нарушению обменных процессов. Длительное потребление сои чревато дефицитом невосполнимых в организме аминокислот, что станет первопричиной нарушения белкового синтеза.

Автор Евгения Снопко

Эксперт проекта.диагностика, лечение, первичная, вторичная профилактика заболеваний почек, суставов, сердечно-сосудистой системы;
дифференциальная диагностика заболеваний различных органов и систем;
рекомендации по диетическому питанию, физическим нагрузкам, лечебной физкультуре, подбор индивидуальной схемы питания.

Ссылка на основную публикацию