Как отличить герпес от стоматита

Многих больных, имеющих подозрительные язвы и высыпания на слизистых щек, неба интересует, стоматит ли это и чем отличается стоматит от герпеса во рту?

Любой воспалительный процесс в полости рта с формированием ран и эрозий на деснах, языке, мягком и твердом небе называется стоматитом. Происхождение у него может быть вирусным и бактериальным.

При герпетическом стоматите причиной воспаления является ВПГ, но существует масса возбудителей инфекций, которые протекают с воспалением слизистой оболочки рта. Чаще всего врачам приходится дифференцировать герпетическое поражение с бактериальным афтозным стоматитом.

Герпес и стоматит бактериального происхождения отличаются своими клиническими проявлениями и причинами возникновения.

Отличия герпеса и стоматита бактериального происхождения заключаются в следующем:

  1. При ВПГ поражение обширное, присутствуют пузырьки с прозрачным содержимым, эрозии на месте лопнувших пузырьков более крупные, край десен не поражается. Для бактериального афтозного стоматита характерны единичные очаги, которые гиперемированы по краям, а в центре практически сразу образуются белесые участки, чаще всего локализуются над зубами, на внутренней поверхности щек.
  2. Шейные и подчелюстные лимфоузлы при афтозном стоматите не увеличены и общее состояние не страдает (температура и симптомы интоксикации не наблюдаются).
  3. При герпесном стоматите на коже вокруг рта также появляются пузырьки – при бактериальном в процесс вовлекается только рот.
  4. Бактериальный стоматит в отличие от герпесного часто рецидивирует при влиянии провоцирующих факторов. ВПГ, как правило, обостряется в виде «простуды» на коже губ.
  5. Бактериальное воспаление в отличие от герпетического зачастую развивается у аллергиков.

Говорить от том, что стоматит и герпес не одно и тоже неверно: поражение герпесом полости рта – это и есть стоматит. Поэтому если у пациента обнаруживают на слизистых оболочках характерные для ВПГ проявления, ставят диагноз «герпетический гингивостоматит».

Бактериальное афтозное воспаление слизистой рта часто развивается при заболеваниях желудка, беспокоит курильщиков, лиц, чьи зубы поражены кариесом, а также при наличии коронок и воспалительной реакции десен вокруг них.

Симптомы и стадии развития болезни

Наиболее характерный признак начала воспаления – появление на деснах и слизистой маленьких пузырьков, которые в стоматологии называются «везикулы». Они наполнены прозрачной жидкостью, начинают увеличиваться в размере и достигают своего максимального объема на 3–7 день. Другие симптомы герпетического стоматита:

  1. во рту отекают все участки, затронутые инфекцией;
  2. наблюдается повышение температуры;
  3. высыпания зудят и вызывают дискомфорт;
  4. очаги начинаются с одного гнойника и постепенно обрастают более мелкими, могут сливаться между собой.

К проблеме часто присоединяется конъюктивит на глазах, легкий насморк или обострение пародонтита. Если инфекция проникла глубоко вовнутрь, не исключен острый гингивит или пульпит в зубе.


Герпетический стоматит

Для упрощения диагностики и более быстрого выбора лечения врачи условно разделяют заболевание на несколько этапов:

  • Легкий вид: везикулы маленького размера и редко образуют очаги по 4–5 штук. Они не дают интоксикацию, поэтому у больного нормальная температура и сносное самочувствие. Практически всегда есть отечность слизистой, которая не мешает принимать пищу.
  • Средняя форма развивается более стремительно. На 3 или 4 дней температура достигает 38 градусов, человек чувствует слабость и сонливость, снижается аппетит. Лимфатические узлы у подбородка или за ушами немного увеличиваются. Заболевание может осложнять герпетическая ангина. Когда высыпания лопаются, на их месте возникают болезненные эрозии и плохо заживающие участки, которые зудят и беспокоят больного.
  • Острая форма: очень редко развивается у взрослых пациентов. Характеризуется резким подъемом температуры до критических 40 градусов, сильной отечностью слизистой и гортани. Вся внутренняя поверхность щек покрывается везикулами разной величины. Одни созревают и лопаются, другие только начинают формироваться. У пациента наблюдается интоксикация организма продуктами распада, поэтому он выглядит изможденным, его знобит и клонит в сон. В такой ситуации нередко прибегают к госпитализации в инфекционное отделение.

Надо отметить, что у взрослых болезнь протекает более остро и интенсивно. При герпетическом стоматите гнойники входят за пределы губ, формируются на крыльях носа и даже на слизистой глаз. Поэтому лечение лучше доверить специалисту, чтобы не пропустить осложнения на внутренние органы. Вирус герпеса легко встраивается в нервную систему, проникает в кишечник, печень, грозит образованием инфекции изнутри. Но даже качественно подобранная терапия и соблюдение всех рекомендаций не гарантирует полное избавление от возбудителя: более 70% пациентов вновь возвращаются с хронической формой.

Лечение герпесного стоматита у детей

При отсутствии осложнений терапия больных детей старше 2 лет проводится в домашних условиях. Требуется консультация стоматолога или пародонтолога. Предварительно для исключения другой патологии (герпесной ангины, иных форм стоматита) проводятся лабораторные тесты (полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ).

Терапия должна быть комплексной. Она включает в себя:

  • обильное, теплое питье;
  • соблюдение диеты;
  • изоляцию больного ребенка;
  • пользование отдельными посудой и полотенцами;
  • применение симптоматических лекарств;
  • прием этиотропных препаратов;
  • повышение иммунитета;
  • использование заживляющих средств;
  • физиопроцедуры.

При воспалении десен или неба нужно отказаться от горячей и холодной пищи, специй и острых блюд. Еда не должна раздражать слизистую полости рта. Блюда рекомендуется есть полужидкими. Терапия стоматита должна быть общей и местной. При температуре выше 38ºC назначаются жаропонижающие (Панадол, Эффералган, Калпол). Маленьким детям антипиретики рекомендуется давать в форме суспензии.

При сильной боли может назначаться Ибупрофен. Данный препарат не применяется для детей младше 6 лет. Для устранения отека и жжения во рту назначаются антигистаминные лекарства (Клемастин, Цетрин, Зодак, Лоратадин). В случае частых рецидивов стоматита на фоне снижения сопротивляемости организма показаны средства, повышающие иммунитет (лизоцим, гамма-глобулин).

В фазу ремиссии (выздоровления) полезны физиопроцедуры (электрофорез, ультрафиолетовое и инфракрасное облучение). Больным детям назначаются поливитамины. В случае нагноения пузырьков и присоединения бактериальной инфекции могут применяться системные антибиотики широкого спектра.


В фазу ремиссии (выздоровления) полезно ультрафиолетовое облучение.

Местное лечение

При терапии стоматита широко применяются местные лекарства. К ним относятся ранозаживляющие гели, растворы для полоскания горла, мази и протеолитические ферменты. Часто назначаются Стоматидин, Гексорал и Стопангин. Данные антисептики выпускаются в форме раствора для полоскания и аэрозоля. При стоматите можно полоскать рот раствором Фурацилина.

При данной патологии эффективны Виферон и Оксолиновая мазь. При тяжелом течении герпетического стоматита назначается раствор Химотрипсина или Трипсина. Эти средства позволяют очистить слизистую полости рта от некротических масс. При стоматите применяются заживляющие средства. К ним относятся:

  1. Солкосерил.
  2. Масло облепихи.
  3. Масло шиповника.
  4. Спрей на основе прополиса.

Эти средства используются во время эпителизации эрозий.

Противовирусные препараты

С целью подавления активности вируса простого герпеса проводится системная этиотропная терапия. Применяется Ацикловир-Акрихин и Зовиракс. Нередко назначается Интерферон. Лекарства на основе ацикловира блокируют синтез ДНК микробной клетки, что приводит к гибели вируса.

Данные препараты могут вызывать нежелательные эффекты в виде диспепсии (тошноты, рвоты, боли в животе, нарушения стула), изменения показателей крови и мочи, неврологических симптомов и аллергической реакции. Если выявлен герпетический стоматит у детей, то противовирусные лекарства рекомендуется назначать на ранних стадиях.


Зовиракс применяется с целью подавления активности вируса простого герпеса.

Народные средства

При герпесе можно полоскать рот народными средствами. К ним относятся:

  • отвар ромашки аптечной;
  • календула;
  • йодный раствор;
  • листья эвкалипта;
  • сок каланхоэ;
  • шалфей.

При герпетической инфекции у детей широко используются такие растения, как калина, мелисса, клевер, клюква, алоэ и чистотел. С целью повышения иммунитета рекомендуется есть продукты, богатые аскорбиновой кислотой (цитрусовые, капусту, черную смородину, красный перец). Для ускорения заживления слизистой полости рта употребляются продукты, содержащие много витамина A (зелень, морковь, абрикосы, шиповник, томаты).

Сколько длится

Герпесный стоматит у детей продолжается 7-14 дней. У ослабленных малышей он способен затягиваться. Даже при правильной терапии возможно повторное появление сыпи, т. к. возбудитель годами сохраняется в организме. Такие дети становятся бессимптомными носителями инфекции. Сократить сроки выздоровления можно путем приема системных противовирусных лекарств.


Герпесный стоматит у детей продолжается 7-14 дней.

Возможные осложнения

Риск развития осложнений зависит от возраста ребенка и чаще возникает у детей до 5 лет со слабой иммунной системой, а также при запоздалой или неадекватной терапии.

Реже встречается кератоконъюнктивит, при котором поражается и роговица. Это заболевание опасно ухудшением зрения вплоть до его потери.

Вирусы герпеса могут стремительно размножаться и с кровотоком разноситься по всему организму. В таком случае они могут поразить любой орган. Если вирусы проникают в головной мозг, развивается энцефалит. Нередко присоединяется бактериальная инфекция, преимущественно стафилококки.

Острый герпетический стоматит

Эта патология чаще всего возникает у детей от 6 месяцев до 3 лет при первичном контакте с вирусом. Инкубационный период — 1-1,5 недели. Симптомы у 90% заболевших выражены слабо.

Герпетической инфекции сопутствует гингивит в виде высыпаний на деснах. Лечение проводится симптоматическое и этиотропное, то есть направленное на ликвидацию причины болезни.

Хронический рецидивирующий

В эту форму заболевание переходит у детей, перенесших острую инфекцию. Хронический стоматит герпетической природы отличается характерной локализацией везикул на языке, твердом небе, щеках.

Симптомы общей интоксикации организма либо отсутствуют, либо выражены слабо. При рецидивах опасна генерализация инфекции, которая может привести к поражению внутренних органов или сепсису.

Переолождение, простуда, ОРВИ и ряд других факторов способны спровоцировать рецидивы герпетического стоматита у ребенка.

Обостряться болезнь может в любое время и с любой периодичностью. Но чаще рецидивы хронического стоматита случаются под влиянием провоцирующих факторов, которые ослабляют иммунитет. Это:

  • травмы ротовой полости, губ;
  • переохлаждения, простуды, ОРВИ;
  • любые воспалительные процессы;
  • аллергические реакции;
  • авитаминоз.

Герпетический стоматит у детей. Лечение

Родителям необходимо помнить о том, что для достижения положительного результата рекомендуется не заниматься самолечением и не затягивать процесс, а сразу при обнаружении у ребёнка первичных проявлений заболевания обратиться за специализированной помощью к педиатру или стоматологу. Лечение неосложнённого герпетического стоматита, как правило, амбулаторное, однако, госпитализация может потребоваться в осложнённых случаях, а также у детей первых трёх лет жизни. Ребёнку с данной патологией показано обильное питьё, постельный режим, тёплая, протёртая и нераздражающая пища, использование отдельной посуды и предметов личной гигиены.

Основные группы препаратов

Такое заболевание, как герпетический стоматит у детей лечение имеет специфическое, направленное на устранение общей и местной симптоматики. Системное лечение герпетического стоматита у детей подбирают в зависимости от степени выраженности симптомов и периода заболевания. При лихорадке назначают жаропонижающие средства, для снятия отёка — антигистаминные препараты. Системная терапия, направленная на возбудителя болезни (Интерферон, Ацикловир), более эффективна в начальном периоде.

Местная терапия

Местное лечение герпетического стоматита у детей осуществляется детским стоматологом. Проводится ежедневная обработка слизистой полости рта антисептиками, анестетиками, травяными отварами, а также смазывание противовирусными препаратами. При среднетяжёлой форме заболевания у детей с целью очищения поражённой поверхности от некротических масс применяются растворы протеолитических ферментов (например, трипсина). В периоде заживления эрозий и афт используют так называемые кератопластические средства (витамины A, Е, масло облепихи и шиповника).

Физио и общеукрепляющая терапия

С первых дней заболевания назначают физиолечение (инфракрасное облучение, УФО). Детям с хроническим герпетическим стоматитом показаны курсы общеукрепляющих препаратов (витаминов В12, C, рыбьего жира), а также высококалорийная диета.

Если лечение герпетического стоматита у ребёнка было начато своевременно, то описанная выше тактика лечения заметно облегчает его состояние. Улучшения, как правило, заметны уже через три-четыре дня от начала лечебных мероприятий.

Режим

Рекомендации для родителей на время лечения герпетического стоматита у детей:

  • поддержание температурного режима в помещении, доступ свежего воздуха, исключение переохлаждения и перегревания;
  • обильное питьё (обязательно комнатной температуры);
  • дробное питание, предпочтительно нейтральными пюреобразными блюдами, чтобы не вызывать дискомфорт при приёме пищи и механические повреждения имеющихся язв;
  • выполнение гигиенических процедур;
  • необходимо следить за тем, чтобы у больного ребёнка были индивидуальные предметы гигиены, посуда, постельное бельё;
  • контролировать, чтобы он не прикасался к ранам руками, не тёр лицо, глаза и другие участки тела, способствуя тем самым распространению инфекции;
  • следует полностью ограничить общение ребёнка с друзьями, так как заболевание очень заразное;
  • строго соблюдать все назначения врача, выполнять процедуры по обработке поражённых участков, необходимо тщательно и последовательно смазывать каждую эрозию лекарственным средством.

Почему возникают заболевания полости рта у взрослых и детей

Стоматит – это просто реакция организма на некоторые раздражители, проявляющаяся в форме воспаления слизистой рта. Поскольку со временем экологическая ситуация лишь продолжает ухудшаться, провоцируя снижение иммунитета у всех людей, то болезнь постепенно набирает обороты.

К основным факторам, влияющим на развитие заболеваний ротовой полости, в том числе и стоматита, относятся:

  1. Неправильное питание. Несбалансированная диета, при которой в организм не поступает достаточного количества цинка, витамина В, железа и фолиевой кислоты, – прекрасная предпосылка для возникновения стоматита.
  2. Повреждение полости рта. Механическая травма, термический или химический ожог ослабляют слизистую рта и увеличивают шансы заполучить стоматит. Причем повреждение может возникнуть даже от неудачно откушенной твердой пищи вроде орехов, сушеной рыбы или сухарей.
  3. Несоблюдение правил гигиены. Если немытыми руками есть немытые фрукты, можно поселить у себя во рту различные вирусы и бактерии, которые и станут причиной воспаления слизистой.
  4. Использование неподходящих средств для ухода за зубами. Зубная паста, в состав которой входит лайрил сульфат натрия, провоцирует снижение уровня вырабатываемой слюны, из-за чего обезвоживается полость рта. Как результат – слизистая оболочка становится более чувствительной к действию раздражителей.
  5. Сопутствующие болезни. Анемия, рак, гастрит, наличие паразитов в кишечнике, колит часто сопровождаются стоматитом.
  6. Неудачно проведенные стоматологические процедуры. Плохо установленная коронка или некачественный протез резко повышают шансы человека заболеть.
  7. Приверженность к вредным привычкам. Курение и регулярное употребление алкоголя способствуют возникновению в ротовой полости язвочек. Естественно, этот фактор в основном актуален для «взрослой публики».

Хотя почти все люди время от времени сталкиваются с одной из причин, провоцирующих стоматит, заболевают им не все. При крепком иммунитете организм способен справляться с неблагоприятным влиянием этих факторов.

Ссылка на основную публикацию