Warning: mysqli_query(): MySQL server has gone away in /var/www/gerpespro/data/www/gerpespro.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1924

Warning: mysqli_query(): Error reading result set's header in /var/www/gerpespro/data/www/gerpespro.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1924
Инфекционный мононуклеоз: что это какое, причины, симптомы и лечение

Лечение инфекционного мононуклеоза

Общие рекомендации

Инфекционный мононуклеоз требует соблюдения постельного режима вплоть до стихания острых симптомов. Специфической терапии не разработано. Проводится симптоматическое лечение, и принимаются меры по общему укреплению организма. После выздоровления рекомендуется в течение 1-1,5 недель избегать физических нагрузок во избежание такого серьезного осложнения, как разрыв селезенки. Поднимать тяжести категорически запрещено, даже если увеличения органа в остром периоде заболевания не отмечалось.

Обратите внимание: высокую температуру при необходимости можно сбивать препаратами, содержащими парацетамол.  Применение ацетилсалициловой кислоты в данном случае может привести к развитию опасного для жизни заболевания – острой печеночной энцефалопатии (синдром Рея)

Как лечить инфекционный мононуклеоз у детей?

К числу возможных симптомов инфекционного мононуклеоза у детей относятся:

  • субфебрильная или фебрильная температура;
  • заложенность носа;
  • першение в горле;
  • общая слабость;
  • сонливость;
  • симптомы общей интоксикации;
  • покраснение слизистой ротоглотки;
  • зернистость задней стенки глотки;
  • кровоизлияния в слизистую оболочку глотки;
  • выраженное увеличение миндалин;
  • лимфоаденопатия;
  • гепатоспленомегалия.

Обратите внимание: выраженность клинических проявлений зависит от тяжести заболевания. Возможны различные комбинации симптомов

Наиболее значимым симптомом, который с высокой долей вероятности свидетельствует именно об инфекционном мононуклеозе у ребенка, является полиаденит вследствие патологического разрастания лимфоидной ткани. В ходе осмотра на миндалинах обнаруживаются характерные наложения в виде островков светло-желтого или сероватого оттенка.

Поражение регионарных лимфоузлов, как правило, двустороннее.

До 50% малышей детей заражаются вирусом Эпштейна-Барра в возрасте до 5 лет, но заболевание в раннем возрасте обычно протекает легко. Показана поддерживающая терапия, которая подразумевает адекватную гидратацию (потребление достаточного количества жидкости), полоскания растворами с антисептическим действием (при выраженной боли в горле в них добавляют 2% раствор лидокаина гидрохлорида).

Для снижения температуры при лихорадочной реакции, а также уменьшения выраженности или купирования симптомов воспаления рекомендуется применять НПВП (Парацетамол, Ибупрофен).

Для стимуляции общего иммунитета показан препарат Имудон, а для общего укрепления организма требуется витаминотерапия (с витаминами С, Р и группы В). Диагностированное снижение функциональной активности печени является показанием для строгой диеты и назначения лекарственных средств из групп гепатопротекоторв и желчееголнных. Показаны также противовирусные препараты (Виферон, Циклоферон, Анаферон). Их дозировки определяются из расчета 6-10 мг на 1 кг массы тела ребенка.

Присоединение вторичной бактериальной инфекции может потребовать использования антибиотиков (препараты пенициллинового ряда не назначаются во избежание развития реакций гиперчувствительности).  Параллельно с антибиотическими средствами детям назначают пробиотики (Аципол, Наринэ).

Детям показан строгий постельный режим. В ряде случаев требуется проведение лечения в стационарных условиях. Тяжелая интоксикация является показанием к гормональной терапии (назначается недельный курс преднизолона). При выраженном отеке гортани проводится трахеостомия, после чего ребенка подключают к аппарату ИВЛ.

Более подробно о симптомах и методах лечения инфекционного мононуклеоза у детей вы узнаете, посмотрев данный видео-обзор с участием педиатра, доктора Комаровского:

https://youtube.com/watch?v=iF0ftEfE28w

Конев Александр, терапевт

32,468 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Инфекционный мононуклеоз, симптомы

Симптомы мононуклеоза у детей

До настоящего времени не разработаны методы специфической профилактики от заражения описываемым вирусом, поэтому если ребенку не удалось избежать контакта с зараженным, родителям нужно тщательно следить за состоянием ребенка на протяжении последующих 3 месяцев. При отсутствии появления в указанный срок признаков заболевания можно утверждать, что заражения либо не произошло, либо иммунитет подавил вирус и заражение протекало бессимптомно. Если же появились признаки общей интоксикации (повышенная температура, озноб, сыпь, слабость, увеличились лимфоузлы, то следует незамедлительно обратиться к педиатру или инфекционисту (к вопросу о том, какой врач лечит мононуклеоз).

Симптомы вируса Эпштейна-Барра у детей на начальной стадии заболевания включают общее недомогание, катаральные явления и слабость. Затем возникает першение в горле, субфебрильная температура, покраснение и отек слизистых ротоглотки, заложенность носа, увеличение миндалин. В ряде случаев встречается молниеносная форма развития инфекции, когда симптомы появляются внезапно, а их выраженность быстро усиливается (сонливость, лихорадка до 39 градусов в течение нескольких дней, озноб, усиленное потоотделение, слабость, боли в мышцах и горле, головная боль). Далее наступает период основных клинических проявлений инфекционного мононуклеоза, при котором наблюдается:

  • увеличение в размерах печени и селезенки;
  • сыпь на теле;
  • зернистость и гиперемия окологлоточного кольца;
  • общая интоксикация;
  • увеличение лимфоузлов.

Сыпь при мононуклеозе, фото

Сыпь при мононуклеозе обычно появляется в начальном периоде заболевания, одновременно с лимфаденопатией и лихорадкой, и располагается на руках, лице, ногах, спине и животе в виде мелких красноватых пятен. Данное явление не сопровождается зудом и не требует лечения, оно проходит самостоятельно по мере выздоровления пациента. В случае, если у пациента, принимающего антибиотики, сыпь начала зудеть, это может указывать на развитие аллергии, так как при мононуклеозе кожная сыпь не чешется.

Самым важным симптомом описываемой инфекции считается полиаденит, возникающий из-за гиперплазии ткани лимфатического узла. Часто на миндалинах появляются островковые наложения светлого налета, который легко удаляется. Также увеличиваются периферические лимфоузлы, особенно шейные. При повороте головы в сторону они становятся достаточно заметными. Пальпация лимфоузлов чувствительна, но не болезненна. Реже увеличиваются абдоминальные лимфоузлы и, сдавливая регионарные нервы, они провоцируют развитие симптомокомплекса «острый живот». Данное явление способно привести к постановке неверного диагноза и проведению диагностической лапаротомии.

Симптомы мононуклеоза у взрослых

Вирусный мононуклеоз у лиц старше 25-30 лет практически не встречается, так как данная субпопуляция уже, как правило, имеет сформированный иммунитет к возбудителю заболевания. Симптомы вируса Эпштейна-Барра у взрослых, если заболевание все же развилось, ничем не отличаются от таковых у детей.

Гепатоспленомегалия у детей и взрослых

Как указывалось выше, для описываемого заболевания характерна гепатоспленомегалия. Печень и селезенка чрезвычайно чувствительны к вирусу, в результате увеличение печени и селезенки у ребенка и взрослого наблюдаются уже в первые дни болезни. Вообще причины гепатоспленомегалии у ребенка и взрослого включают разнообразные вирусные, онкологические заболевания, а также болезни крови и системную красную волчанку, поэтому в данной ситуации необходимо всестороннее обследование.

Симптомы больной селезенки у человека:

  • увеличение размеров органа, которое можно выявить при пальпации и УЗИ;
  • болезненность, чувство тяжести и дискомфорт в левых отделах живота.

Болезнь селезенки провоцирует ее увеличение настолько, что паренхима органа способна разорвать собственную капсулу. Первые 15-30 дней наблюдается непрерывное увеличение размеров печени и селезенки, а когда температура тела нормализуется, происходит возвращение их размеров к нормальным показателям.

Симптомы разрыва селезенки у взрослых и детей, основанные на анализе историй болезней пациентов:

  • потемнение в глазах;
  • тошнота и рвота;
  • вспышки света;
  • слабость;
  • головокружение;
  • усиливающаяся абдоминальная боль разлитого характера.

Чем лечить селезенку?

При увеличении селезенки показано ограничение физических нагрузок и постельный режим. Если все же был диагностирован разрыв органа, то необходимо срочное его удаление.

Последствия и осложнения

Течение заболевания может быть не всегда легким. В некоторых случаях возникают опасные для здоровья осложнения. Они могут существенно нарушать самочувствие ребенка и приводят к ухудшению его состояния. При неоказании своевременной помощи такие последствия инфекционного мононуклеоза оказывают существенное влияние на качество жизни малыша в дальнейшем.

Заболевание может быть опасно развитием следующих негативных осложнений:

  • Разрывом селезенки. Довольно редкий вариант. Встречается не более, чем в 1% случаев. Сильная спленомегалия приводит к тому, что наружная капсула селезенки разрывается, и происходит разрыв органа. Если вовремя не проводится хирургическая операция, то может наступить коматозное состояние и даже летальный исход.
  • Анемическим состоянием. Такая геморрагическая анемия связана с нарушением работы селезенки. В крови наблюдаются также признаки иммунной тромбоцитопении. Это состояние возникает вследствие нарушенной работы селезенки, как кроветворного органа.
  • Неврологических патологий. К ним относятся: различные клинические варианты менингитов и энцефалитов, острые психотические состояния, внезапный мозжечковый синдром, парезы периферических нервных стволов, синдром Гийена — Барре (полиневрит).

  • Различных нарушений работы сердца. Они проявляются измененным сердечным ритмом. У малыша появляются различные варианты аритмии или тахикардия. При вовлечении в воспалительный процесс сердечной мышцы и ее оболочек возникает весьма опасное состояние — инфекционный перикардит.
  • Воспалением легких — пневмонией. Развивается в результате присоединения вторичной бактериальной инфекции. Чаще всего виновниками пневмонии становятся стафилококки или стрептококки. Гораздо реже к развитию заболевания приводят анаэробные микроорганизмы.
  • Некрозом печеночных клеток. Это крайне неблагоприятное состояние. Гибель клеток печени приводит к нарушению ее функций. В организме нарушается течение многих процессов: гемостаза, образования половых гормонов, утилизации отработанных продуктов обмена и токсичных веществ, образования желчи. Формируется печеночная недостаточность. Состояние требует проведения безотлагательного интенсивного лечения.

  • Развитием острой почечной недостаточности. Данное осложнение встречается достаточно редко. Обычно нарушения в работе почек возникают у малышей, имеющих анатомические дефекты в строении мочевыводящих органов или хронические заболевания мочеполовой системы. Данное состояние проявляется нарушением выведения мочи. Лечение этого клинического состояния проводится только в условиях стационара.
  • Асфиксией. При этом остром состоянии полностью нарушается дыхание. К развитию асфиксии часто приводит выраженный острый мононуклеозный тонзиллит. Обилие налетов на миндалинах также способствует нарушению дыхания. Данное состояние требует оказания неотложной медицинской помощи.

Маринованная алыча с помидорами

Меры профилактики

К сожалению, на сегодняшний день отсутствует какая-либо профилактика мононуклеоза у детей, благодаря которой удалось бы избежать попадания вируса в организм. Можно лишь снизить риск развития такой патологии и сделать это можно следующим образом:

  • своевременно вылечить все выявленные у ребенка ОРВИ;
  • в период эпидемий ограничить посещение ребенком общественных мест.
  • в профилактических целях рекомендуется закаливать организм ребенка различными способами;
  • как можно чаще бывать на свежем воздухе и наполнить рацион достаточным количеством витаминов и питательных веществ.

В большинстве случаев у ребенка, перенесшего мононуклеоз, наступает полное выздоровление и вырабатывается иммунитет к вирусу на всю оставшуюся жизнь. Серьезным и важным моментом является тот факт, что вирус мононуклеоза может стимулировать развитие в детском организме онкологических заболеваний. Именно по этой причине необходимо после выздоровления контролировать кровь ребенка и следить, как идет процесс восстановления. Инфекционный мононуклеоз – это неприятное заболевание, но при своевременном выявлении и проведении эффективной терапии риск развития осложнений минимален.

Виды прививок

Вакцинацию от ветрянки детям и взрослым проводят двумя официально зарегистрированными препаратами: «Окавакс» и «Варилрикс».

В состав обоих лекарств входит живая структура вируса. Медикаменты отличаются ценой, страной-производителем, особенностями и схемой использования. Остановимся на каждом описании отдельно.

«Варилрикс»

  • Производится в Бельгии.
  • Используется в России с 2009 года.
  • Разрешен детям с 12 месяцев, взрослым.
  • Используется в плановой и экстренной вакцинации.
  • Для первичного прививания детям потребуется одна доза.
  • Ревакцинация проводится детям после 13 лет.
  • Для экстренного прививания необходима одна доза.
  • Эффективность препарата стандартная: у детей 1–7 лет – 98%, у подростков без ревакцинации – 78%, с ревакцинацией – 98%.
  • Вводится внутримышечно, подкожно.

«Окавакс»

  • Выпускается во Франции с 2008 года.
  • Рекомендуется детям с 1 года, взрослым.
  • Переносится без побочных эффектов. Сыпь, зуд появляются у 0,1% привитых через 24 часа после процедуры.
  • Вводится подкожно. Если есть поражения кожи – внутримышечно.
  • Схема введения аналогична алгоритму использования препарата «Варилрикс».

Симптомы у детей

Если у малыша крепкий иммунитет, возбудитель инфекции, попав в организм, может жить в нем бессимптомно долгое время. Инкубационный период продолжается 21 день, но при ослабленной защите инфекция развивается через 5 суток. Симптомы мононуклеоза схожи с другими заболеваниями, педиатры должны дифференцировать их от таких патологий:

  • лимфогранулематоз;
  • вирусный гепатит;
  • ОРЗ;
  • краснуха;
  • острый лейкоз;
  • дифтерия;
  • ангина;
  • ВИЧ.

Самый первый симптом развития инфекционного заболевания – увеличенные лимфатические узлы. Сильнее всего поражаются шейные, затылочные, подчелюстные периферические органы, воспаление сопровождается сильной болезненностью. При развитии инфекции увеличиваются паховые, брюшные, подмышечные лимфоузлы. Затем появляется воспаление миндалин, отечность тканей в носу. Наблюдаются такие признаки мононуклеоза у детей:

  • боли в горле при глотании;
  • белый налет на миндалинах;
  • неприятный запах изо рта;
  • затруднение носового дыхания;
  • ночной храп;
  • насморк;
  • кашель.

При поражении вирусом Эпштейна-Барра происходит интоксикация организма продуктами его жизнедеятельности. При этом повышается температура до 39 градусов, наблюдаются лихорадка, озноб, ломота в костях, мышцах. Среди симптомов мононуклеоза отмечают:

  • розовую сыпь по всему телу, с отсутствием зуда, которая проходит самостоятельно;
  • увеличение селезенки, печени;
  • потемнение мочи;
  • головные боли;
  • высокую утомляемость;
  • отказ от еды;
  • слабость;
  • вялость.

При инфекции повышается чувствительность к развитию респираторных патологий. Наблюдается нарушение работы сердца – шумы, учащенное сердцебиение. Заболевание сопровождается такими симптомами:

  • развитие ангины, бронхита;
  • изменение показателей крови;
  • поражение губ вирусом простого герпеса;
  • отечность век, лица;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • синдром усталости.

Хронический мононуклеоз

Опасность представляет поздняя диагностика инфекции, отсутствие своевременного лечения. Заболевание переходит в хроническую форму. Температура при мононуклеозе у детей в этом случае остается нормальной, присутствуют такие симптомы:

  • постоянное увеличение лимфоузлов;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • снижение активности;
  • нарушение стула – запор, понос;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • слабость;
  • рвота.

Симптомы при хронической форме инфекции часто похожи на острую, но имеют меньшую выраженность. Увеличение селезенки и печени возникает редко. Заболевание опасно развитием у ребенка таких осложнений:

  • гемофагоцитарный синдром – разрушение организмом собственных клеток крови;
  • поражение нервных центров, головного мозга;
  • изменения в работе сердца;
  • проблемы свертываемости крови;
  • нарушение мимики;
  • развитие мигрени;
  • психозы;
  • анемия.

Острый

Чаще инфекция протекает в острой форме, которая продолжается до двух месяцев. Развивается лимфаденопатия – поражение лимфоузлов, сопровождающееся увеличением размеров, болезненностью. Отек слизистых оболочек полости рта провоцирует проблемы дыхания, гиперемию горла. Ребенок жалуется на появление:

  • общей слабости;
  • болей в горле, особенно при глотании;
  • заложенности носа;
  • насморка;
  • сильного озноба;
  • отсутствия аппетита.

Для острой формы мононуклеоза характерно повышение температуры, появление тошноты, ломоты в мышцах, суставах, лихорадочного состояния. У детей при развитии инфекции бывают:

  • гепатомегалия – увеличение печени;
  • мелкая сыпь на груди, спине, лице, шее;
  • белый налет на миндалинах, небе, языке, задней стенке глотки;
  • спленомегалия – увеличение размера селезенки;
  • светобоязнь;
  • отек век.

Дополнительные консультации врачей во избежание осложнений

При тяжелом и длительном течении болезни акушер гинеколог обязан направить беременную женщину на обследование к узким специалистам:

Специальность врача Признаки осложнения мононуклеоза
Отоларинголог. Паратонзиллярный абсцесс, аденоидит, отит.
Кардиолог. Симптомы эндокардита, миокардита.
Гематолог. Усиление гематологического сдвига.
Невролог. В случаях появления неврологических нарушений.
Дерматолог. С целью дифференциации сыпи.
Нейрохирург. Для опровержения бластомы и лимфомы мозга.
Офтальмолог. При кератите, конъюнктивите.
Онколог. С целью исключения рака.

Важно помнить, что сегодня за свое здоровье человек часто отвечает самостоятельно, поскольку некоторые врачи общей практики (особенно в небольших поселках, городах) не способны отличить одно заболевание от другого. Вместо диагноза мононуклеоз устанавливают ОРВИ, тонзиллит, фарингит

Если прописанное лечение не помогает уменьшить симптоматику, записывайтесь к другому гинекологу в крупный медицинский центр, затем к узким специалистам по электронной регистратуре

Вместо диагноза мононуклеоз устанавливают ОРВИ, тонзиллит, фарингит. Если прописанное лечение не помогает уменьшить симптоматику, записывайтесь к другому гинекологу в крупный медицинский центр, затем к узким специалистам по электронной регистратуре.

Ссылка на основную публикацию