Герпетический (герпесный) стоматит у детей и взрослых

Герпетический стоматит представляет собой патологию вирусной природы, при которой на слизистой поверхности ротовой полости и языка появляются болезненные изъязвленные — «изъеденные» — участки.

Как выглядит герпетический стоматит

Пути заражения

Это состояние является самым частым проявлением первичной герпетической инфекции, причиной которой является заражение вирусом простого герпеса. При инфицировании им единожды человек становится носителем на всю жизнь. Передача патогенной частицы происходит:

  • во время беременности вирус проходит через плаценту со стороны материнского организма, таким образом инфицируя малыша;
  • от матери к ребенку при движении последнего по родовым путям;
  • при случайном контакте заразиться можно даже в транспорте, общественном месте или на улице;
  • чаще реализуется прямой контакт — например, при поцелуе со слюной, при половом акте.

Механизм развития

Попадая на клетки слизистой оболочки, вирус «цепляется» за них и проникает внутрь, где начинает интенсивно размножаться. Пораженная клетка увеличивается в размерах, и, в конце концов, гибнет, выпуская наружу множество новых вирионов — в этот момент возникает воспалительный очаг с характерными везикулами, небольшими кожаными «мешочками» с жидкостью.

Вирусные частицы циркулируют в крови, подбираясь к нервной системе, и, в частности, к паравертебральным ганглиям (нервным «цепочкам», расположенным по обе стороны от позвоночника). В этих максимально комфортных для себя условиях вирус простого герпеса (ВПГ) может или продолжить размножаться, открыто поражая организм, или персистировать — затаиться, дремать — терпеливо ожидая подходящего времени для атаки.

Вирус простого герпеса
Строение простого герпесвируса

Спровоцировать развитие стоматита могут:

  • нарушения гормонального фона, в том числе из-за стрессов, беременности, менопаузы;
  • несбалансированное питание и авитаминоз — в частности, это касается недостатка витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа и цинка;
  • аллергические реакции;
  • некоторые лекарственные средства;
  • травмы, ожоги слизистой рта — в некоторых случаях это рядовые прикус щеки и травмирование твердой пищей;
  • вредные привычки — регулярное курение и употребление алкоголя;
  • переохлаждение организма — чаще всего обострения наблюдаются в осенне-зимний период;
  • сухость слизистой оболочки рта — допустим, после перенесенных кишечных инфекций, повлекших за собой обезвоживание организма (через рвоту, понос);
  • нарушение правил личной гигиены — как в сторону избыточного, так и недостаточного ухода за ротовой полостью;
  • ослабление защитных сил организма — например, как итог частых простудных расстройств;
  • наличие патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом — гастрит, колит;
  • лечение онкологических патологий, в том числе курсы химиотерапии.

Ход болезни

По тяжести выделяют следующие формы:

  1. легкую — повышение температуры до 37-38оС, воспаление и отек десен, до 5 эрозий во рту. Патология дает знать о себе не часто, рецидивы до 2 раз в год;
  2. средней тяжести — повышение температуры до более высоких цифр, слабость, боли в голове, частые приступы тошноты, до 25 эрозий во рту, рецидивы до 4 раз в год;
  3. тяжелую — развивается чаще всего у лиц с иммунодефицитом.

Это справедливо в отношении, как взрослых, так и детей, но проявления болезни в разных возрастных группах не идентичны – у детей симптомы, как правило, более выражены. А значит, возможно развитие тяжелой формы у здорового ребенка.

Клиническая картина у детей

Герпесный стоматит у детей встречается преимущественно в возрасте от 6-ти месяцев до 3-х лет. Развитие болезни не обязательно происходит сразу же после контакта с вирусной частицей — как и у взрослых — потому что продолжительность инкубационного периода в организме детей колеблется от 2-х до 21-го дня.

Первые признаки появляются резко, характерно острое развитие болезни:

  • ребенок вдруг становится беспокойным, начинает капризничать, без видимой причины отказывается от еды (на самом деле он испытывает дискомфорт и даже боль при пережевывании из-за местных изменений слизистой). Дети постарше могут обратить внимание родителей на ощущение жжения в полости рта;
  • характерно повышение температуры;
  • интоксикация, представленная головными болями, тошнотой, слабостью, недомоганием;
  • повышенное слюноотделение, слюнотечение;
  • неприятный запах изо рта;
  • увеличение лимфатических узлов, особенно под нижней челюстью — визуально их заметить невозможно, однако при пальпации — прощупывании — ощущаются плотные эластичные «горошинки». Попробовать найти их можно, попросив ребёнка чуть опустить голову вперед и нащупав место рукой.

Если не обратиться к врачу и не начать лечение, уже через 2-3 дня на слизистой оболочке ротовой полости возникнет пузырьковая сыпь. Элементы довольно неприятны — вызывают дискомфорт, жжение, чешутся. Быстро вскрываются, образуя неглубокие, но болезненные ранки — эрозии. «Язвочки» в дальнейшем переносятся на язык, щеки, десны, губы.

Острый герпетический стоматит у детей может трансформироваться в хроническое состояние — вирус будет «прятаться» в нервных ганглиях во время работы иммунной системы в нормальном режиме и незамедлительно выходить прочь при малейшем ее сбое. Это обуславливает волнообразное течение, с чередой обострений и ремиссий.

Клиническая картина у взрослых

У взрослых проявления болезни, как правило, не слишком выраженные — в первую очередь возникают недомогание, головные боли, слабость и температура. На слизистой поверхности ротовой полости развиваются пузырьки, заполненные прозрачном содержим, которые вскоре лопаются, образуя эрозии ярко-красного цвета. Они, в свою очередь, быстро покрываются белесым налетом.

Проявление герпетического стоматита в горле

На рисунке показаны характерные внешние проявления инфекции: так герпетический стоматит выглядит на фото – на слизистой, языке, горле.

Диагностика

По своим проявлениям герпетический стоматит схож со многими заболеваниями ротовой полости, и порой даже квалифицированным специалистом сложно поставить верный диагноз. Изменения, принятые обывателем за последствия инфицирования вирусом герпеса, могут иметь совершенно другу природу — например, итогом аллергического, токсического, грибкового или бактериального поражения. В таком случае подход к медикаментозной терапии должен быть совершенно иным.

Именно поэтому оправдано проведение ряда лабораторных исследований, в процессе которых при помощи современных методик «вылавливается» и идентифицируется вирус.

Принципы лечения

Герпетиформный стоматит без осложнений лечится амбулаторно. Тактика борьбы с вирусом определяется врачом в зависимости от периода, тяжести заболевания и распространенности поражения, а также возраста больного, но всегда предусматривает решение двух задач:

  • доктор не должен допустить генерализации — вовлечения в патологический процесс всего организма, жизненноважных органов и систем;
  • предупреждение формирования осложнений и инвалидности.

Важно иметь в виду — лечение герпетического стоматита у детей при развитии тяжелых и среднетяжелых форм болезни возможно только в стационаре, под бдительным контролем медицинских работников. В таком случае малышу показан постельный режим, обильное питье и строжайшее выполнение всех врачебных назначений.

При пренебрежении исход может быть неблагоприятен:

  • боль и неприятные ощущения при приеме пищи повлекут за собой отказ от еды и питья, что закономерно вызовет обезвоживание;
  • герпетический кератоконъюктивит, нередко приводящий к слепоте;
  • генерализация процесса, как самый нежелательный вариант течения болезни, в 90% случаев приводит к летальному исходу.

Лечение у взрослых комбинированное:

  • ацикловир, фамцикловир, валацикловир — противовирусные препараты;

Ацикловир, фамцикловир, валацикловир

  • поливитаминные комплексы — стимуляторы иммунитета;
  • мирамистин, виферон — местно, для промывания ротовой полости и обработки непосредственно язвы.

Мирамистин, виферон

Лечение у детей более развернуто, дополнительно включает в себя медикаментозные препараты для снятия зуда и отечности, жаропонижающие.

Самостоятельно лечить малыша ни в коем случае не стоит — детский организм слишком чувствителен и нежен, лишние воздействия ему могут только навредить. Только педиатр способен, сопоставив соотношения пользы и риска, выбрать оптимальные лекарственные средства.

Без разрешения доктора можно начать придерживаться диеты:

  • из рациона убирается любая раздражающая пища — это жирные, соленые, кислые и чрезмерно сладкие блюда;
  • рекомендуется, так называемое, механическое щажение — подаваемая пища должна быть жидкой или полужидкой консистенции. Разрешены пюре, каши, протертые супы;
  • из способов термической обработки допускается варка, приготовление на пару, запеканке в духовке.

Профилактика

Герпетическая инфекция самая распространенная и практически не поддается контролю, предотвратить встречу с вирусом невозможно. Разумеется, можно избегать контакта с людьми в активной фазе инфекции, однако профилактические мероприятия лучше направить на укрепление иммунитета.

Важными для предотвращения болезни являются:

  • соблюдение правил личной гигиены (в том числе недопустимо использовать чужие столовые приборы, косметику, полотенца и пр.);
  • закаливание (для детей самого раннего возраста это может быть обычный сон на открытом воздухе — например, во время прогулки в коляске);
  • адекватная погоде одежда, не допускающая перегревания и переохлаждения;
  • рациональное питание, включающее необходимые витамины, микроэлементы.

Заключение

Герпетический стоматит является болезнью, поражающей ротовую полость. Проявиться заболевание может в любом возрасте и в разных формах.

Для рассматриваемой патологии характерен ряд диагностируемых признаков, оценивая которые, врач назначает необходимые для лечения лекарственные препараты.

При развитии герпетического стоматита ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может привести к пагубным последствиям.

Ссылка на основную публикацию