Кандидозный стоматит: фото, лечение у взрослых и детей

Кандидозный стоматит — достаточно распространенное микозное (грибковое) заболевание ротовой оболочки, вызываемое микроорганизмами вида Candida. Это явление также имеет несколько других названий, например, молочница слизистой поверхности рта.

Встречается болезнь как у детей, так и у взрослых, однако, в зависимости от возрастной категории пациента, подбираются различные методы лечения.

Внешние проявления молочницы выражаются в белых налетистых образованиях, встречающихся на всех мягких тканях во рту, часто сопровождаемых зудом, некоторым жжением, неприятными ощущениями.

Кандидозный стоматит: внешние признаки

Природа заболевания

Кандидозный стоматит у детей и у взрослых вызывают одни и те же представители микроорганизмов, а именно — дрожжевые грибы рода Candida. Тем не менее сами возбудители в обычных условиях спокойно обитают в нашем организме, на слизистых оболочках (нос, рот, влагалище и т.п.). Однако если возникает дисбаланс в организме, соотношение различных химико-биологических показателей тела изменяется, в связи с чем, грибок начинает активно размножаться, вызывая как у ребенка, так и в равной мере у взрослых молочницу ротовой поверхности.

Возбудители и их разновидности

Кандидозный стоматит вызывается микроорганизмами Candida.Тем не менее следует различать их виды, так как от этого может зависеть выбор методов лечения.

Разновидности кандиды:

  1. albicans — наиболее часто встречаемый возбудитель кандидоза у людей. Его можно увидеть в ротовой полости почти 60% населения планеты;
  2. tropicalis;
  3. parapsilosia — грибок, излюбленным местом развития является ротовая область маленьких детей, грудничков (50% от общего числа заболевших);
  4. glabrata — чаще встречается в качестве причины возникновения стоматического кандидоза у людей преклонного возраста;
  5. sake — один из самых редко встречающихся видов. Является возбудителем молочницы ротовой полости у людей, страдающих сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, а также СПИДом;
  6. rugosa — также редко встречаемый тип. Как и предыдущий представитель, развивается у ВИЧ-больных, людей с сахарным диабетом и имеющих онкологические недуги.
Возбудители болезни (кандиды)
Гнрибки Кандиды

Причины развития

Причины, влияющие на размножения грибка, главным образом связаны с ослаблением иммунитета человека, а также с созданием благоприятной среды для роста колоний определенных микроорганизмов.

Итак, к основным источникам заболевания можно определить следующие:

  • ослабление иммунной системы человека — в данном случае организм становится неспособным контролировать развитие микрофлоры, что позволяет организмам Candidа размножаться и распространяться по всей поверхности рта человека совершенно беспрепятственно;
  • несоблюдение гигиены ротовой полости — особенно важно соблюдать гигиену людям, пользующимися зубными протезами. Во рту скапливаются остатки пищи, что может стать стимулирующим фактором развития недуга;
  • болезнь — ксеростомия (общая сухость внутри оболочки рта) — чаще всего встречается у пациентов, страдающих заболеванием Шегрена, а также часто использующих пасты с высоким содержанием сульфата натрия в своем составе;
  • преклонный возраст — у пожилых людей возникает гормональная перестройка организма, в результате которой их организм теряет способность противостоять развивающимся микроорганизмам;
  • детский, грудной возраст — когда у деток еще нет своей сформировавшейся системы защиты и состав организмов в полости рта у них не устоявшийся. В связи с этим в этом возрасте заболевание встречается довольно часто. Также заражение может произойти во время родов от инфицированной матери;
  • гормональные нарушения — гормональные сбои могут дать возможность грибам беспрепятственно размножаться;
  • прием каких-либо лекарственных средств, в частности антибиотиков и стероидов — данные препараты губительно действуют на здоровую микрофлору организма, благодаря чему образуется стерильная среда, особенно благоприятная для развития патогенных грибков;
  • наличие ВИЧ-инфекции — у пациентов, страдающих СПИДом иммунитет не способен противостоять никаким заболеванием, в частности и возбудителям кандидозного стоматита;
  • сахарный диабет (повышенное содержание сахара в крови человека) — возбудители молочницы рта — дрожжевые грибы, а, следовательно, благоприятной средой для развития является сладкая поверхность.

Провоцирующие факторы

Стимулировать развитие недуга могут следующие причины:

  • аллергия на что-либо;
  • пристрастие человека во вредных привычках (курение, алкоголизм, наркомания);
  • частые стрессы;
  • наследственность;
  • нехватка витаминов А, В, С, Е;
  • болезни ротовой полости, в том числе: кровоточивость, воспаление десен, кариес, пародонтоз и другие.
Кариес и пародонтоз
Кариес (слева) и пародонтоз (справа)

Основные симптомы

К первичным проявлениям кандидоза можно отнести:

  • покраснение, болезненные ощущения, воспаление пораженных участков кожи;
  • выделение крови при попытке снять налет с поверхности слизистой;
  • потеря человеком вкусовой чувствительности;
  • образование трещин в уголках рта, что особенно выражено у людей, использующих зубные протезы;
  • белые творожистые образования на слизистой оболочке рта (чем тяжелее стадия болезни, тем налет толще).

Первоначально его можно заметить на языке и других мягких покровах, в дальнейшем грибок поражает и неба, десны, щеки.

Как выглядит кандидозный стоматит можно увидеть на фото в начале статьи.

Виды болезни

Внешние проявления болезни могут различаться не только в зависимости от причины ее возникновения, но и от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, уровня иммунитета и т. п.

Различают следующие типы кандидозного поражения ротовой полости:

  1. острое;
  2. хроническое.

Острый кандидоз

При его развитии можно заметить такие симптомы, как повышение температуры тела, общее недомогание, вялость, усталость и др. Симптомы заболевания выражены достаточно ярко. При отсутствии должного лечения данный вид молочницы рта чаще всего перерастает в хроническую форму.

Острый тип стоматита подразделяется на следующие подвиды:

  • атрофический — более сложная форма, развивающаяся чаще всего после приема антибиотиков и других гормональных медикаментов. Пациенты жалуются на боль, жжение и сухость во рту. Белый налет отсутствует. Возможны корковые образования на покрасневшей и воспаленной поверхности губ, рта. Как правило, у заболевших теряются вкусовая чувствительность;
  • псевдомембранозный — наиболее часто встречающийся подвид болезни. Поражаются данной формой маленькие дети, недоношенные, грудные, а также взрослые с наличием следующих болезней: СПИД, сахарный диабет и различные заболевания крови.

Симптоматика достаточно выражена. Если у взрослых и у детей лечение будет отсутствовать, то поражение может перейти в атрофическую форму.

При легком течении болезни наблюдаются небольшие белые налетистые образования, напоминающие творожистую массу. В результате их снятия на месте образовываются очаги воспаления.

При более тяжком состоянии налет соскабливается с большим трудом, оставляя после себя язвы, нередко сопровождающиеся кровотечениями.

Заболевшие дети часто становятся вялыми, отказываются от пищи. Взрослые чувствуют сухость во рту и некоторые боли во время еды.

Хронический кандидоз

Образуется в результате отсутствия лечения острой формы. Как правило, симптомы выражены достаточно слабо. Различают два подвида:

  • гиперпластический — заболевание, встречающееся у человека во время приема антибиотиков, а также у больных туберкулезом, СПИДом и некоторыми заболеваниями крови. Белые бляшки образуются, постепенно сливаясь в крупные пятна. Со временем белый цвет становится слегка желтоватым. Соскребается налет достаточно трудно. Пациенты указывают на язвы, сухость и жжение во рту, боль;
  • атрофический — наблюдается у людей, регулярно пользующихся вставными зубами. Под ними слизистая рта может начать сохнуть, отекать. Пациенты жалуются на болезненные чувства, жжение и сухость во рту. Можно увидеть белесый налет локально в складках рта и под языком.

Лечение

Кандидозный стоматит, лечение которого включает в себя комплексную противогрибковую терапию достаточно легко можно победить. Выбор препарата зависит от формы заболевания и его подвида. Также используются местные обезболивающие средства, снимающие воспаления и ускоряющие процесс заживления ранок и язвочек.

У детей лечение особенно рекомендуется совмещать с приемом противовоспалительных препаратов.
Одни из самых эффективных антигрибковых лекарств являются следующие:

Леворин

Представляет собой раствор для полоскания, которое проводится несколько раз в день на протяжении трех недель. Разводится из расчета 1:500 чистой водой. Выписывается для лечения взрослым. Действие основано на принципе сцепления молекул средства с клетками гриба и дальнейшего их уничтожения.

Нистатин

Является мощным антибиотиком, с выраженным противогрибковым действием. Выпускается в форме таблеток. Принцип действия препарата достаточно похож на таковое у Леворина.

Леворин, нистатин

Гексорал

Это антисептик, активно уничтожающий грибок и оказывающий противовоспалительное действие. Действующее вещество препарата скапливается на пораженной слизистой поверхности рта, препятствуя развитию новых грибов. Основа медикамента — вещество гексэтидин. Употребление лекарства запрещено детям до трех лет.

Кандид

Кандид от стоматита используется многими врачами. Он также является отличным антисептиком. Важной особенностью является то, что назначается медикамент не только взрослым, но и детям. Основное составляющее вещество (клотримазол) эффективно влияет на организмы грибов.

Способ применения: поверхностно, местно нанести на пораженный участки слизистой оболочки рта, предварительно удалив с них налет. Обработку производят ватным тампоном, пропитанным медикаментом. Форма выпуска — капли, раствор.

Гексорал, кандид

Возможно использование таких средств, как водный раствор соды, марганцовки, йодной воды или борной кислоты, однако, народные методы лечения нечасто практикуются в данной области.

Дополнительные средства против стоматита

В случае отсутствия эффекта при выборе местных средств, описанных выше, необходимо тщательное обследование, в результате которого врач сможет выписать уже более серьезные системные препараты:

Флуконазол — пожалуй лучшее лекарство, чье действие направлено на подавление размножения грибов. В отличие от других медикаментов, не оказывает губительное действие на положительную микрофлору ротовой полости;

Кетоконазол — не допускает размножение гриба, вследствие препятствия их объединению. Старые штаммы достаточно быстро отмирают;

Итраконазол — по действию является аналогом кетоназола. Прием не рекомендуется детям. Все дозировки прописываются строго врачом после проведения необходимых анализов.

Флуконазол, кетоконазол, итраконазол

Таким образом, кандидозный стоматит является достаточно распространенным заболеванием. Тем не менее способ лечения есть. Чем раньше удастся обнаружить болезнь, тем быстрее и качественнее получится вылечить ее. Стоит помнить, что, в любом случае, лучше обращаться к врачу, потому что самолечение может привести к нежелательным последствиям.

Ссылка на основную публикацию