Профилактика экземы

При экземе очень важно соблюдать профилактику. Вылечить болезнь возможно до хронической стадии

  • Главное правило – следить за гигиеной. Чистота кожи, ее состояние, увлажненность и питание обеспечит защиту от различных патологий.
  • Не контактировать с водой в случае рецидива у больного.
  • Следовать правилам питания. Исключить из состава все аллергены, а что именно кушать при экземе, узнать у лечащего врача.
  • Не употреблять алкоголь и не курить.
  • Следовать рекомендациям врача.
  • Не контактировать с химикатами, бытовыми средствами.
  • Носить качественную одежду и пользоваться хорошей косметикой.
  • Регулярно проходить консультацию у дерматолога.

«>

Чего нельзя есть при экземе?

Что нельзя есть при экземе и какие продукты могут спровоцировать обострение недуга? Прежде всего, стоит знать, что лечебное питание должно стать нормой, то есть войти в привычку. Это позволит предупредить кожные поражения и их рецидивы. Во время обострения, категорически запрещено употреблять сладости, то есть мучное и шоколад, аллергенные фрукты и овощи, полуфабрикаты, ягоды, специи, соль, кофе и алкоголь.

Диета должна быть хронической, но как только расстройство перейдет в стадию ремиссии, можно вернуть в рацион орехи и ягоды. Подобное питание рекомендовано для пациентов, как взрослого, так и детского возраста. Дополнительно к пище можно добавлять по 0,1 г аскорбиновой кислоты перед каждым обедом. Это позволит организму не ощущать дефицит витамина С, который необходим для естественного очищения от аллергенов.

Лечение кожного заболевания заключается не только в соблюдении правил питания, но и в правильном уходе за собой. Все дело в том, что большинство современных косметических средств содержат химические вещества и ароматизаторы, раздражающие кожу. В период восстановления лучше не пользоваться подобными средствами или использовать смягчающие средства, успокаивающие раздраженную кожу.

Особенности патологии и роль питания в лечении экземы

Экзема – это хроническое дерматологическое заболевание, при котором на участках кожи появляются высыпания, вызывающие зуд и чувство дискомфорта. Этиология заболевания не всегда четко ясна и зависит от разновидности патологии. Патология появляется при нарушениях работы пищеварительной и выделительной систем, из-за чего токсические продукты, производимые при метаболических процессах, выводятся не естественным путем, а на кожные покровы, раздражая их, вызывая сухость и высыпания.

К патологическому процессу подталкивают многие факторы:

  • дисбактериоз кишечника;
  • паразитарные заболевания;
  • пищевая аллергия;
  • гипервитаминоз группы В;
  • пониженный иммунитет;
  • дефицит микроэлементов, витаминов и питательных веществ;
  • хронические проблемы с задержкой стула и дефекацией – запоры;
  • сбои в работе эндокринной системы.

Не всегда удается выяснить истинную причину появления экзематозных высыпаний, так как факторы, способствующие этому близко связаны друг с другом.

Например, нарушения нормальной микрофлоры пищеварительной системы приводят часто к запорам, которые влекут за собой снижение иммунитет, который в свою очередь грозит аллергическими реакциями на пищевые продукты, ранее воспринимаемые нормально.

Для устранения данных проблем необходимо применение диетотерапии, основу которой составляет гипоаллергенность. Цель подобного питания – восстановить нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, наладить стул, повысить иммунитет и нормализовать обменные процессы в организме. При корректировке пищевого поведения удается добиться снижения или полного купирования неприятных симптоматических особенностей патологии, таких, как зуд, высыпания, аллергические проявления, а также предотвратить распространение экзематозных бляшек на другие участки тела. Упор на употребление правильных углеводов и белков приводит к положительным эффектам: восстановлении и регенерации пораженных участков кожи, которое происходит за счет достаточного поступления микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Чаще всего экзематозные процессы локализуются на руках и ногах больного. Однако возможно поражение кожи головы, шеи и других участков. Главными проявлениями заболевания являются: покраснение кожных покровов, их утолщение, отечность, появление высыпаний в виде пузырьков, пустых или с жидкостью в зависимости от вида экземы, которые постепенно лопаются и на их месте остаются гнойнички и мокнутие. Далее происходит покрытие коркой или чешуйками, которые очень хрупкие и легко травмируются.

Питание при экземе

Сама диета основана на употреблении белково растительных блюд и продуктов, которые минимально аллергенны. При составлении диетического рациона стоит учитывать правильное распределение жиров, белков и углеводов. Источником легкоусвояемых белков выступают кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, углеводную составляющую – различные крупы и злаковые культуры. Простые каши из гречневой, пшеничной и овсяной крупы доставляют в организм медленные углеводы, которые богаты клетчаткой, способствующей правильному пищеварению и перистальтике кишечника. Кроме того, в них содержатся витамины группы В, которые нормализуют обменные процессы в организме. Готовить блюда из указанных круп лучше на воде, без добавления специй и приправ, а также соли и других компонентов, подавая в качестве завтрака.

Жиры также необходимы организму. Предпочтение стоит отдать растительным в виде нерафинированных масел, так как они содержат полиненасыщенные кислоты и витамины, которые помогают в регенерации кожи и укрепляют сосуды. Чтобы была получена максимальная польза от употребления масел, их нужно употреблять без предварительной термообработки.


Злаковые культуры должны входить в диету при экземе

В рацион больного экземой обязательно должны входить овощи. Употреблять их можно в сыром и приготовленном щадящим способом виде. Особенно полезны пациентам с экземой овощи и фрукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), так как она обладает способностью нейтрализовать токсины и помогает в регенерации кожи. Витамины группы А, В, Е укрепляют стенки кровеносных сосудов, таким образом снижается вероятность аллергических реакций.

Диета Огневой

Еще один вариант лечебного питания был разработан доктором Светланой Огневой.

Методика лечения псориаза включает в себя:

  1. Отказ от гормональных лекарств.
  2. Четкое соблюдение ограничительной диеты.
  3. Минимизация стрессов. Положительные эмоции и хорошее расположение духа помогают справиться с псориазом.

По мнению врача, естественная среда человеческого организма является щелочной, поэтому основную часть рациона должны составлять овощи, фрукты и ягоды. Увеличить pH организма поможет употребление большого количества свежих соков и минеральной воды.

Питание по системе Огневой должно быть частым, дробным, не менее 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. В перерывах между приемами пищи рекомендуется пить фильтрованную воду с добавлением нескольких капель сока лимона или лайма.

Для поддержания здоровья организма важно отказаться от употребления фастфуда, продуктов с консервантами, красителями и усилителями вкуса, а также вредных привычек, таких как курение и алкогольные напитки. Кроме этого, при псориазе доктор Огнева рекомендует ограничить содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, виноград, арбуз, мед), так как резкие скачки инсулина в крови могут усугубить состояние больного

Кроме этого, при псориазе доктор Огнева рекомендует ограничить содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, виноград, арбуз, мед), так как резкие скачки инсулина в крови могут усугубить состояние больного.

Для успешного контроля над псориазом придерживаться правильного питания необходимо длительное время, а первые результаты можно получить уже спустя 1-2 месяца.

Диета Огневой является сбалансированной и не строгой, поэтому практически не имеет противопоказаний. Сама автор системы питания считает, что она не подходит только лицам, склонным к анорексии. Им следует есть больше разрешенных продуктов, увеличить содержание углеводов в рационе и частоту приемов пищи.

Что такое экзема

Экзема – хроническое воспалительное заболевание кожи у взрослых и детей, устойчивое ко многим видам лечения. Его истинные причины часто остаются невыясненными.

Поражение кожи проходит в несколько стадий. Вначале появляются участки воспаления, затем мелкие красные узелки с четкими границами, их поверхность покрывается серозными пузырьками. Когда они вскрываются, из эрозий выделяется жидкость, образуются мокнутия. После них остаются желтоватые корки, под которыми идет процесс восстановления верхнего слоя кожи. Затем корочки отпадают, и кожный покров постепенно выравнивается.

Чаще заболевание поражает кожу на руках. Также экзема может возникнуть на ногах, локтевых сгибах, голенях, волосистой части головы.

Болезнь принимает разнообразные формы. Они различаются по характеру течения и реакции на раздражитель. Экзема может быть истинной, микробной, дисгидротической, мозолевидной, себорейной, атопической, сухой, микотической, аллергической, профессиональной.

Что такое диета аутоиммунного протокола (AIP)?

Здоровая иммунная система стоит на страже безопасности организма. Она распознает «врага», ликвидирует его по мере необходимости. Но при нарушениях иммунной системы патогены вторгаются в клетки, ткани тела, угрожают здоровью. Это процесс, происходящий при аутоиммунных заболеваниях.

Современная медицина способна диагностировать аутоиммунные болезни, использовать лекарства для подавления их проявлений. Обычно применяются препараты, подавляющие иммунную систему, противовоспалительные средства, ингибирующие воспаление, обычно присутствующее в месте поражения. Другой вариант — биологическая терапия. Но ни один из этих методов не может вылечить аутоиммунное расстройство.

Относительно новый терапевтический подход — это строгий режим питания, предназначенный для уменьшения воспаления в организме, следовательно, для помощи в лечении аутоиммунных болезней. Диетотерапия при аутоиммунных заболеваниях называется аутоиммунным протоколом.

Аутоиммунный протокол (АИП диета) — что это такое? Это терапевтический протокол, разработанный для ремиссии (исчезновения симптомов) аутоиммунных болезней, лечения хронических расстройств. Хотя в их развитии играет роль генетика, она определяет вспышку заболевания в 1/3 части случаев. Следующие 2/3 факторов представлены питанием, образом жизни, окружающей средой. Влиять на течение аутоиммунных болезней можно правильным составлением рациона, способом жизни.

Развитие всех аутоиммунных расстройств имеет одинаковую причину. Иммунная система человека вместо защиты организма обращается против него. В соответствии с видом атакованных клеток, тканей развивается болезнь, ее проявления. Аутоиммунный протокол регулирует питание, образ жизни, нормализует иммунную систему, нацеливая ее на остановку атак собственных тканей. Следовательно, он дает организму шанс на выздоровление.

AIP — это специально модифицированная палео диета. Как и классическая палео, аутоиммунная палеолитическая диета исключает всю промышленно обработанную пищу. Сельскохозяйственные культуры (зерновые, псевдозлаки), любые потенциально проблемные, провоспалительные, раздражающие продукты, обременяющие кишечник, также исключаются.

Особенности питания при различных формах заболевания

Гипоаллергенная диета может разниться в зависимости от формы заболевания

В каждом случае будут свои рекомендации, но при любом подходе важно поддерживать водный баланс. Для этого в день выпивают 1,5-2 литра воды

Микробная экзема

При микробной форме основой питания является растительно-молочная пища. В меню должны присутствовать котлеты из нежирных сортов мяса, вегетарианские супы, несоленые каши. Так как соль не рекомендуется употреблять, то для придания еде вкуса можно использовать зелень.

Для больных такой формой категорически запрещается употреблять шоколад и любые с ним добавки, газированные напитки, алкоголь, кофе, соленья, сыр и специи. Также стоит отказаться от всех продуктов, в составе которых есть консерванты или красители.

Аллергическая экзема

Не всегда это заболевание становится реакцией на пищевой аллерген. Есть риск, что причиной состояния стала шерсть, пыль, некачественная косметика или пыльца. В такой ситуации необходимо максимально быстро избавиться от возбудителя, будь то еда или предмет.

Если же проблема в питании, то из рациона полностью исключают раздражающий продукт и все его производные.

При аллергической экземе принципы питания такие:

  • основой должна стать кисломолочная продукция, зелень и светлые фрукты,
  • разрешено употреблять рафинированное масло, каши на воде и постное мясо,
  • в малых количествах можно есть манку, макароны, жирное молоко и его производные.

В период обострения запрещено употреблять морепродукты, орехи, копчености, виноград, грибы, красные ягоды, жирную пищу.

В период ремиссии данную диету практикуют на 10-14 дней, после чего делают на 2-3 недели перерыв. Этот подход позволит достичь и закрепить положительный эффект.

Сухая экзема

При сухой форме актуально вегетарианское питание, так как тут нужны элементы растительного происхождения. В период ремиссии полезны будут белки в небольших количествах. На первое хорошо будет употреблять овощные бульоны, на второе отварное филе индюшки или курицы, а на ужин нежирная запеканка.

Каждый день полезно употреблять каши, которые помогают исправно работать ЖКТ. А вот картофель и морепродукты стоит свести к минимуму, заменив их речной рыбой. Утром и вечером натощак выпивают по стакану овощного сока, особенно рекомендуется из моркови. Эти напитки содержат в себе высокую концентрацию полезных веществ, которых так не хватает организму при экземе.

У взрослых сухая форма часто сопровождается гипертонией. Поэтому диета помогает не только насытить организм питательными веществами, но и разгрузить сердце. Чтобы оно работало без перебоев, рекомендуется ежедневно употреблять свеклу, свежую зелень, продукты с высоким содержанием йода, витамина С, каротина, магния, железа и калия.

Хроническая экзема

На самом деле, любая экзема является хроническим заболеванием. Но только у некоторых больных болезнь часто рецидивирует под влиянием определенных факторов. Поэтому во избежание обострений нужно помнить про принципы гипоаллергенного питания.

На протяжении всего лечения стоит отказаться от алкоголя в любых его формах. Даже в период ремиссии такое требование не убирается, можно разве что выпивать 100-150 мл красного вина на выходных. При длительном течении больному дополнительно назначают витаминные комплексы.

Мокнущая экзема

Это самая неприятная и тяжелая форма, так как требует постоянной обработки. Из-за того что на коже постоянно есть трещины и язвы, это чревато попаданием инфекции в рану и осложнением болезни

Строгая диета, в которой важно соблюдать контроль питания, просто необходима. Любое нарушение может спровоцировать приступ, даже незначительное отступление

Все это требует соблюдения определенных правил:

  • ни в коем случае нельзя есть арбузы, киви, дыни, цитрусы, яблоки и другие кислые овощи и фрукты,
  • предпочтение стоит отдать натуральной пище, без консервантов и красителей идеально, если все блюда будут приготовлены собственноручно,
  • при белковом недостатке необходимо делать упор на растительные компоненты, творог, мясо нежирных сортов, речную рыбу, легкие овощные супы,
  • специи заменяются зеленью.

При любой форме экземы можно вкусно питаться. Легко найти рецепты из разрешенных продуктов в интернете, которые позволят создать вкусное меню.

Витамины при экземе

Любому человеку нужны витамины для поддержания его иммунитета. Особенно в них нуждается больной с кожными заболеваниями, поскольку витамины при экземе рук, например, угнетают проявления аллергических реакций. Так какие витамины при экземе можно использовать? Врачи рекомендуют прием тиамина (витамина B1). Его можно принимать в таблетках или колоть внутримышечно. Лечебное действие тиамина состоит в том, что он помогает справиться с зудом и облегчает боль. Протекание себорейного вида болезни облегчат витамины B6 и B2 (рибофлавин и пиридоксин), стимулирующие обновление клеток кожи.

Диета при лечении экземы

Острая стадия экземы требует от человека серьезных ограничений и энергичных мер для того, чтобы нормализовать свое состояние. Поэтому диета при обострении экземы очень важна, предписания врача в этот период надо соблюдать максимально строго. При острой стадии экземы врачи рекомендуют придерживаться следующего режима питания:

  • не есть овощи, фрукты и ягоды красного цвета, такие, как томаты, красный перец, гранаты, клубнику – это они провоцируют заболевание;
  • есть каши и супы на воде или молоке, а не на мясных бульонах;
  • резко ограничить потребление поваренной соли;
  • включить в диету большое количество свежеотжатых соков, стараясь, чтобы они были светлого цвета;
  • от мяса и полуфабрикатов в стадии резкого обострения экземы лучше отказаться совсем, употребляя вегетарианскую еду;
  • капуста и горох содержат большое количество белка, поэтому они показаны при болезни;
  • морковь обязательно нужно есть, потому что она содержит много каротина (витамина A), а также витаминов B1, PP, B9.

Экзема в стадии ремиссии допускает некоторые послабления в диете. Больному можно есть томаты, орехи, кабачки, петрушку, зеленый лук, укроп. Можно позволить себе употреблять малину, голубику, арбузы, дыни, черную смородину, бруснику и голубику. Во всех этих ягодах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку на стадии выздоровления.

Мокнущая экзема

Идиопатический, или мокнущий вид болезни, может быть вызван самыми разными причинами. К их числу врачи относят сбои при работе иммунной системы, контакт с раздражителями химической и биологической природы, употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Поэтому диета при мокнущей экземе должна быть максимально гипоаллергенной, чтобы снизить остроту заболевания. Желательно пить больше воды, чтобы очистить организм от токсических веществ.

Сухая экзема

Экзематозный дерматит считается реакцией организма на постоянное воздействие аллергических веществ, но иногда служит сигналом о неправильной работе печени или почек. Поэтому правильная диета при сухой экземе наряду с медикаментозным лечением причин, ее вызвавших, считается залогом успешного выздоровления и недопущения рецидивов у больного. Необходимо отказаться от консервированной и копченой пищи, отдавая предпочтение диете, сформированной с преобладанием молочных и растительных продуктов.

Микробная экзема

При проникновении под кожу микробов возникает воспаление, которое называют микробной экземой. Для нее характерны появления волдырей и трещинок на коже, которые доставляют много страданий больным людям. Однако правильно подобранный курс терапии и диета при микробной экземе помогут человеку при поражении подобным недугом. В этом случае диета должна содержать много творога, нежирной сметаны, простокваши, натуральных йогуртов. В рацион можно ввести овощные отвары, каши, нежирную рыбу, индейку. Мясо можно запечь.

  • Как приготовить индоутку в духовке
  • Шоколадная глазурь для торта: рецепты
  • Как быстро вылечить простуду

Какая диета при экземе?

Итак, в лечебных целях рекомендуется придерживаться растительно-белкового питания. Экзема является серьезным заболеванием, а употребление безобидных на первый взгляд продуктов может стать причиной обострения. Необходимо отказаться от жирной и сладкой пищи, алкоголя, кофе, соленного и острого. При обострении недуга из рациона стоит исключить мучные изделия, яйца, лук и чеснок. Некоторые фрукты и ягоды вызывают покраснение и зуд на кожных покровах, это цитрусовые, красные яблоки, клубника.

Рацион стоит обогатить свежими соками, но не нужно ими злоупотреблять. Полезными для организма являются каши (гречка, овсянка, пшено), капуста, фасоль, мясо рыбы, кролика и индейки, листья салата. В меню должны присутствовать репа и брюква, так как они обогащают организм витамином С. Для организма полезны и бахчевых культуры – тыква, арбуз, дыня, кабачки. Готовить еду лучше на пару или методом запекания, то есть по принципу максимальной пользы. Не стоит забывать и про кисломолочные продукты и растительные масла. Они укрепляют стенки сосудов, так как содержат витамины РР, В, А и С. Витаминная еда ускоряет обменные процессы и повышает иммунитет.

Придерживаться диетического питания необходимо как минимум 4-7 недель. За это время состояние кожи нормализуется. Выходить из режима нужно постепенно, чтобы не спровоцировать новый приступ болезни. Периодически придерживаясь диеты, можно вылечить экзему без аптечных препаратов.

Выход из диеты

Аутоиммунный протокол надо соблюдать не менее месяца. Дальнейшая продолжительность индивидуальна. Но это не долгосрочный стиль питания

За время следованиям принципам АИП важно полностью изменить образ жизни, научиться слушать тело

Есть 2 способа определить своевременность возвращения к нормальному питанию:

  1. Улучшение анализов крови.
  2. Существенное ослабление симптомов аутоиммунного расстройства (не обязательно полное исчезновение признаков).

После улучшения состояния и окончания минимального периода соблюдения протокола (4 недели) можно начать повторно вводить в рацион исключенные продукты. Начинать рекомендуется с наименее проблемной пищи, не вызывающей реакций. Как правило, это яичный желток, топленое масло, орехи, семена.

Всегда включайте в рацион только 1 тип пищи на период минимум 3 дня (в идеале на неделю). Сначала попробуйте потребить его небольшое количество (½ ч. л.), подождите 15 минут. При отсутствии негативной реакции можно попробовать еще 1 ч. л., снова подождать 15 минут. Если по истечении этого времени реакция отсутствует, потребите еще 2 ч. л. продукта, подождите 2–5 часов. Отсутствие негативных проявлений означает возможность потребления нормальной порции пищи.

Подождите 3 дня (без потребления «исследуемого» продукта) для оценки поздней реакции. При ее отсутствии можно вернуть пищу в рацион стабильно. При появлении негативного симптома (вздутие живота, диарея, сыпь, головная боль, чихание, отек слизистых оболочек и т. д.) откажитесь от продукта, включайте другую пищу (в пределах месяца).

Речь идет не только о том, что надо есть, но также о том, как и сколько есть

Заметив позднюю реакцию на продукт, обратите внимание, не употребляли ли вы его слишком часто в последние несколько дней, не ели его неправильно приготовленным, во время стресса. В отношении продукта следуйте тип, качество, количество, способ приготовления

В отношении приема пищи наблюдайте, когда, как, почему, с кем, с какими мыслями едите.

Витамины при экземе

Для нормализации работы внутренних органов врач может назначить витамины. Причем принимать их можно как по отдельности, так и в комплексе. Чтобы разобраться в том, какую пользу в лечении экземы приносят витамины, рассмотрим подробную характеристику каждого из них.

Витамин А. Главный помощник в борьбе с кожными заболеваниями. Он повышает иммунитет, способствует восстановлению кожи после травм и заболеваний и также нормализует водный баланс эпидермиса. Он содержится в моркови, тыкве, зелени и растительном масле;
Витамины группы В. В частности, рибофлавин. Употребление 1,8 мг рибофлавина в день помогает бороться со стрессами. Именно поэтому он крайне необходим людям, в момент тяжелой эмоциональной нагрузки. Его также используют для лечения заболеваний желудка и кишечника. В больших количествах содержится в морской рыбе, пшенице, пивных дрожжах и орехах;
Витамин D

Нехватка этого важного витамина может привести к утечке кальция, разрушению костной ткани, стрессам и повышенной утомляемости. Главная особенность витамина D в том, что он вырабатывается под воздействием прямых солнечных лучей

Поэтому зимой нам крайне необходимо получать его из пищи или с помощью пищевых добавок. Основные источники витамина D — жирная рыба, сливочное масло и говяжья или свиная печень;
Витамин С. Он помогает бороться со стрессами, повышает умственную и физическую активность. Именно поэтому детям часто прописывают аскорбиновую кислоту-главный источник витамина С. Он также способствует снятию воспаления и укреплению сосудов. Выполняет регенерирующую функцию, поэтому употребление этого витамина крайне желательно при обострении экземы;
Витамин Е. Как и витамин С помогает снять воспаление и способствует заживлению кожных покровов после травм и болезней. Поэтому многие крема для кожи содержат в своем составе именно этот витамин. Основные источники – семена подсолнуха, тыквы и льна, орехи, злаки и бобы.

Список продуктов, рекомендуемых для палеодиеты

Вначале диета кажется очень строгой. Но при ее соблюдении можно придумать полезные, вкусные рецепты

Важно в этом отношении качество

Список продуктов, разрешенных при АИП диете:

  • мясо, рыба, субпродукты;
  • морепродукты, водоросли;
  • грибы;
  • овощи, кроме картофеля, перца, помидоров, баклажанов, чили и кайенского перца, годжи;
  • плантан (овощной банан), мука из него;
  • ферментированные овощи;
  • оливки;
  • любые фрукты, в т. ч. сушеные;
  • сало, масло авокадо, кокосовое, оливковое масло;
  • кокос, продукты из него (мука, кефир, йогурт);
  • тигровые орехи;
  • кароб;
  • мед, кленовый сироп (в меньшем количестве);
  • тапиока;
  • сода;
  • кузу;
  • аррорут;
  • яблочный, винный уксус;
  • агар, коллаген, желатин;
  • водный кефир, чайный гриб;
  • свежие травы, специи, кроме перцев;
  • инактивированные дрожжи;
  • кофе из одуванчика и цикория;
  • черный, зеленый, белый чай, ройбуш, травяные чаи (листья, а не семена), мате.

Диета при микробной экземе

Бактериальная экзема – воспалительная дерматологическая патология аллергического характера. Развивается на фоне ослабленного иммунитета, охватывает участки, пораженных патогенными микроорганизмами. Основа диеты — растительная пища, молочная продукция, мясные блюда в ограниченном количестве.

Перечень запрещенных продуктов:

  • спиртные и газированные напитки, кофе, крепкий зеленый или черный чай;
  • шоколад;
  • сыры;
  • соль;
  • специи.

Разрешается употреблять диетические мясные блюда, рыбу, постные супы, каши. Для улучшения вкуса в блюда добавлять различную зелень. Пить следует минеральную воду, предварительно выпустив газ.

При таком виде кожного заболевания разрешается употреблять блюда с растительными аллергенами. При условии, что эти продукты не приводят к обострению, появлению новых очагов воспаления.

Диета при сухой экземе на руках, лице

При астеатотической форме болезни воспаление сопровождается шелушением и растрескиванием кожи. Основа меню – растительная пища в отварном, паровом, свежем виде. При неполной или полной ремиссии допускается употребление диетических мясных и рыбных блюд, слабых бульонов, яиц, сыра.

Обязательно ежедневно нужно есть каши для улучшения работы пищеварительной системы и всего организма в целом. Хорошо помогает при сильно сухой коже натуральный морковный сок. Кисломолочная продукция ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.

При экземе возникает нехватка витаминов группы B. Восполнить дефицит поможет тыква, огурец, яблоки, груши, гранат, абрикосы. Нередко дерматологическое заболевание сопровождается гипертонией. Продукты, полезные для сердца, содержат каротин, магний, йод, калий, аскорбиновую кислоту. Если беспокоят диспепсические расстройства, в салаты и смузи нужно добавлять укроп.

Ссылка на основную публикацию